1372

Новгородская область. За период с января по декабрь 2002 года потребительские цены выросли на 15,2%

Новгородский областной комитет государственной статистики распространил сведения о динамике цен на потребительские товары и услуги в декабре 2002 года. Отмечено, что рост цен на потребительском рынке области в прошлом месяце к уровню ноября составил 100,9 %. Продовольственные товары подорожали на 1,3 %, непродовольственные - на 0,2, платные услуги - на 0,9 %.

За январь - декабрь минувшего года потребительские цены выросли на 15,2%, в том числе на платные услуги - на 44,8 %, на продовольственные товары - на 9,9 %, на непродовольственные товары - на 8,5 %.

Из продовольственных товаров в минувшем месяце существенно подорожала плодоовощная продукция, в том числе морковь, апельсины, капуста свежая, бананы - на 6-15 %. Цены в общественном питании выросли в среднем на 7 %. Так, обед в столовой на предприятии стал дороже на 11 %, обед в ресторане заказной - на 5 %.

Цены на булочные изделия штучные из муки выс шего сорта, масло сливочное, сахарный песок, молоко цельное разливное, отечественное шампанское, мед, консервы рыбные в томатном соусе, рыбу мороженую неразделанную, творог жирный, конфеты, глазированные шоколадом, сыр твердый, яйца столовые, молоко сгущенное, гречневую крупу, рыбу охлажденную увеличились на 2-6 %. Вместе с тем наблюдалось снижение цен на консервы томатные, сельдь соленую, консервы рыбные с добавлением масла, свеклу столовую - на 2-10%.

Из наблюдаемого ассортимента непродовольственных товаров в декабре отмечено существенное удорожание товаров зимнего спроса. Костюм женский из полушерстяных тканей, меховой головной убор из кролика, мужские сапоги утепленные, пальто женское, куртка мужская зимняя подорожали на 2-6 %. Среди других промышленных товаров цены на строительные материалы, металлическую посуду, обувь женскую, трикотажные изделия, белье постельное, обувь резиновую выросли менее чем на 1 %.

В то же время импортная стиральная машина, стол письменны й и обеденный стали дешевле на 1-3 %, мыло хозяйственное, отечественные сигареты без фильтра, ковровые изделия, одеяло ватное - на 0,2-0,6 %. Из медикаментов цены снизились на атенолол - на 4 %, импортный аспирин - на 2 %, эритромицин, валокордин, ампициллин, нитроглицерин - на 0,2-0,6 %.

Из сферы платных услуг населению в декабре более чем наполовину выросла цена на путевки в дома отдыха, на 18 % подорожали услуги телеграфной связи, на 14 % - почтовой. Тарифы на коммунальные услуги увеличились в среднем на 2 %, из них плата за водоснабжение и канализацию, отопление и горячее водоснабжение - на 3 %. Вместе с тем эксплуатационные расходы в приватизированных квартирах снизились на 0,6 %.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».