1129

Новгородская область. Закон "Об областном бюджете на 2003 год" принят в первом чтении

В первом чтении депутаты приняли закон "Об областном бюджете на 2003 год". Проекты консолидированного бюджета и областного бюджетов на 2003 год разработаны на основании действующего Федерального и областного налогового и бюджетного законодательства и прогноза важнейших показателей социально-экономического развития области на предстоящий год, а также проекта Федерального закона "О федеральном бюджете на 2003 год".

Доходы бюджета области на 2003 год определены в объеме 5412,6 млн. рублей, в том числе собственные доходы 3748,3 млн. рублей, финансовая помощь из федерального бюджета 1133,7 млн. рублей, целевые бюджетные фонды - 530,6 млн. рублей.

В основу расчетов собственных доходных источников бюджета области, областного бюджета и бюджетов городов и районов положены основные показатели социально-экономического развития области на 2003 год, спрогнозированные экономическим комитетом в целом и в разрезе городов и районов.

< p align=justify>Прогноз поступления собственных доходов рассчитан в условиях действующего федерального и областного налогового законодательства с учетом введения в действие с 1 января 2002 года второй части Налогового Кодекса, а также с учетом предложений об индексации отдельных специфических ставок налогообложения согласно прогнозируемой инфляции.

Рост объема поступления собственных доходов в бюджет области к ожидаемому уровню 2002 года составляет около 20%. Наибольший удельный вес в структуре собственных доходов бюджета области занимают налоговые поступления (92,6%). По налогу на прибыль учтены изменения, внесенные в порядок формирования налогооблагаемой базы, а именно: её увеличение за счет отмены налога на пользователей автомобильных дорог, а также увеличение региональной и муниципальной ставки налогообложения с 16,5 % до 18%. Поступления налога на доходы физических лиц определены исходя из ожидаемого поступления налога в 2002 году с учетом роста фонда оплаты труда в 2003 году. Прогно з поступления акцизов на 2003 год рассчитан, исходя из фактического объема производства подакцизных товаров в 2002 году.

Налог с продаж рассчитан исходя из ожидаемого исполнения 2002 года, с учетом индекса потребительских цен на 2003 год - 1,12. В основу расчета единого налога на вмененный доход на 2003 год заложена налогооблагаемая база по единому налогу на вмененный доход за 2002 год с учетом изменений.

В бюджет предусмотрено поступление из федерального бюджета финансовой помощи. Основная часть финансовой помощи будет предоставляться через Фонд финансовой поддержки субъектов Российской Федерации, который сформирован в размере 173,2 млрд. рублей, или 14 % налоговых доходов федерального бюджета.

На федеральном уровне также будет сформирован фонд софинансирования социальных расходов в сумме 5 млрд. рублей, средства которого будут направлены на частичное возмещение на долевой основе, текущих расходов консолидированных бюджетов субъектов Российской Фед ерации на предоставление жилищных субсидий населению по оплате жилья и коммунальных услуг.

Консолидированный бюджет области сформирован с дефицитом 5,0 % к собственным расходам. В составе "защищенных" статей фонд оплаты труда с начислениями увеличен с 1 октября 2003 года в 1,33 раза для работников бюджетной сферы и для государственных и муниципальных служащих в 1,11 раза.

Расходы бюджетных учреждений по оплате коммунальных услуг учтены исходя из тарифов на 1 сентября текущего года с ростом в 1,2 раза. В целом проект бюджета области по расходам на 2003 год носит ярко выраженный социальный характер.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».