790

Новгородская область занимает четвёртое место на Северо-Западе по росту индекса промышленного производства

Индекс промышленного производства в Новгородской области по итогам девяти месяцев составляет 108, 9%, по обрабатывающим производствам – 108,7%. По данным Новгородстата, это выше чем в среднем по России и выше чем по Северо-Западу на 2%.

- Мы вошли в число 4 лидеров на Северо-Западе по данному показателю, у кого значительные темпы роста. При этом у тех регионов, кто стоит выше нас — идёт небольшое снижение. У нас же стабильный рост, - прокомментировала на совещании итогам работы промышленности региона за 9 месяцев руководитель Новгородстата Наталья Зимина.

Она отметила, что большой вклад в данный индекс вносят не только крупные предприятия, но и малый бизнес. Доля малого бизнеса в валовом добавленном продукте в промышленности составляет более 10%.

- Кроме того, ежемесячно малый бизнес даёт повышение на 3% пункта, - отметила Наталья Зимина.

Наибольший объём в структуре добавленной стоимости валового регионального продукта в обрабатывающих производствах занимает пищевая промышленность. Она составляет более 12%. Химическое производство — 47,6%, обработка древесины — 9,5 %, производства неметаллических и минеральный продуктов — 9%.

Отметим, что в 2011 году наибольшее снижение отмечено в пищевой промышленности. Падение отмечено на уровне 28%. Ряд экспертов это связывает с созданием таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном и приходом на рынок, в частности, дешёвых белорусских продуктов питания.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.