897

Новгородская область заняла 14 место в рейтинге регионов по уровню безработицы

Уровень безработицы в четвертом квартале прошлого года в России составил 4,3%. В Новгородской области по официальным данным он составляет 3,2;.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Согласно исследованию, которое провели РИА Новости, самый низкий уровень безработицы зафиксирован в Санкт-Петербурге, Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском округах и Москве, в конце списка оказались Ингушетия и другие республики Северного Кавказа.

Всего по итогам четвертого квартала 2021 года уровень безработицы в Российской Федерации составил 4,3%, что на 1,8% ниже, чем годом ранее. Безработица снизилась практически во всех регионах РФ.

— В 2021 году, после существенного ухудшения в острый период распространения коронавирусной инфекции 2020 года, ситуация на рынке труда улучшалась, что стало следствием постепенной стабилизации ситуации в экономике в целом. В результате по итогам четвертого квартала 2021 года уровень безработицы по стране в целом, по данным Росстата, снизился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 1,8 процентных пункта, составив 4,3%, а число безработных сократилось на 1,4 миллиона человек, — сообщили РИА Новости.

Среди безработных выросла доля молодёжи от 15 до 25 лет, если в декабре 2020 года эта доля составляла 16,5%, то в декабре 2021 года — уже 20,8%.

Как показывает исследование, безработица снизилась практически во всех регионах РФ, при этом сам её уровень по-прежнему существенно отличается в разных субъектах РФ. В четвертом квартале 2021 года этот показатель в регионах РФ варьировался в пределах от 1,5% до 30%.

Лидерами рейтинга стали Санкт-Петербург с уровнем в 1,5%, Ямало-Ненецкий Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ ⎯ Югра, Москва и Республика Татарстан, где уровень оказался ниже 2,5%. Наиболее сложная ситуация с трудоустройством зафиксирована в Республике Ингушетия, где уровень безработицы составил 30%.

Новгородская область в рейтинге заняла 14 место с показателем в 3,2%. За год безработица в регионе существенно снизилась — в конце IV квартала 2020 года она составляла 6,7%. В среднем новгородцы ищут работу 6,7 месяцев.