1566

Новгородская область заняла 25 место в рейтинге регионов по доступности жилья

Доступность типовых двухкомнатных квартир на вторичном рынке в первом квартале 2022 года снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Теперь российской семье с одним ребенком придется копить на эту квартиру в среднем не 4,7, а минимум 5,7 лет. К таким выводам пришли эксперты РИА Новости, подготовившие рейтинг российских регионов по доступности приобретения жилья.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

В качестве индикатора рейтинга выступает минимальное количество лет, за которые семья с одним ребенком, где родители получают среднестатистическую зарплату, сможет без долгов и кредитов накопить на типовую квартиру площадью 60 квадратных метров в ценах начала 2022 года в своём регионе. При этом эксперты считали, что семья должна откладывать все средства, оставшиеся после того, как сделаны необходимые для повседневной жизни траты — их высчитывали, ориентируясь на прожиточный минимум в регионе для взрослых и детей.

Верхние строчки рейтинга по доступности жилья занимают Магаданская область, Ямало-Ненецкий автономный округ и Ненецкий автономный округ, где семьям с одним ребенком необходимо три и менее года для того, чтобы накопить на типовую двушку.

Новгородская область заняла 25 место. По подсчётам экспертов, новгородской семье с одним ребёнком понадобится 6,7 лет, чтобы накопить на двухкомнатную квартиру. Средняя стоимость квартиры площадью 60 квадратных метров у нас в регионе, согласно рейтингу, на начало 2022 года составляла 3 млн рублей.

А вот соседняя Псковская область оказалась на 70 месте рейтинга. Там семье с ребёнком придётся копить на квартиру на протяжении 10,8 лет. При этом квартира площадью 60 квадратных метров на начало 2022 года стоила в Псковской области в среднем 3,4 млн рублей.

Последнюю строчку занимает Кабардино-Балкария, где среднестатистической семье с одним ребенком понадобится более 17 лет на то, чтобы накопить квартиру при всех перечисленных ранее условиях. Чуть более 16 лет придётся копить семьям с одним ребенком, проживающим в Севастополе, почти 16 лет необходимо откладывать семьям, живущим в Крыму, и чуть более 14 лет — семьям из Чечни, Алтайского края и Карачаево-Черкесии.