1110

Новгородская область заняла 43 место в рейтинге регионов по зарплатам в малых и средних населённых пунктах

Агентство РИА Новости подготовило рейтинг зарплат в малых и средних городах России. Новгородская область заняла в нём 43 место.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Зарплаты в малых и средних городах России примерно на четверть ниже, чем в крупных населённых пунктах, при этом самые высокие показатели отношения зарплаты к стоимости набора продуктов и услуг в провинции отмечены в Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах, а самые низкие — в Чечне и Кабардино-Балкарии.

Эксперты отмечают, что в 2021 году на фоне восстановления экономики после пандемии рост зарплат в России заметно усилился. В прошедшем году по официальной статистике Росстата, этот показатель вырос ощутимо существеннее по сравнению с 2020-м.

Номинальная средняя зарплата в 2021 году увеличилась на 9,8% против 6% годом ранее, достигнув почти 50 тысяч рублей в месяц, если учитывать выплаты НДФЛ. При этом аналитики отмечают, что ситуация достаточно заметно отличается как по отраслям, так и по регионам. Причём даже внутри субъектов ситуация сильно разнится от одного населённого пункта к другому.

Для определения количественных различий между зарплатами в крупных городах и в провинции эксперты РИА Новости провели очередное исследование по уровню зарплат в малых и средних населенных пунктах России и составили рейтинг. В качестве основного показателя ранжирования было использовано отношение средней зарплаты в провинции — средние и малые населённые пункты регионов — к региональной стоимости фиксированного набора товаров и услуг.

Новгородская область заняла в рейтинге 43 место. Здесь отношение средней зарплаты к стоимость фиксированного набора товаров и услуг составил 2,14. Средняя зарплата, по данным Росстата в малых городах Новгородской области составила в 2021 году 34,6 тысячи рублей, она выросла за год на 12%. При этом зарплата новгородца из малого города составляет 0,72 от зарплаты в крупных городах.

В рейтинг не включили Москву, Санкт-Петербург и Севастополь, так как они имеют статус федеральных городов. Также из рейтинга исключили крупные города в каждом регионе — с населением больше 200 тысяч человек или с более чем 50 тысячам работающих в крупных и средних предприятиях.

Средние зарплаты определены на основе муниципальной и региональной статистики Росстата по крупным и средним предприятиям за 2021 год с учётом выплаты НДФЛ. Стоимость фиксированного набора товаров и услуг рассчитана в среднем за 12 месяцев 2021 года.