1913

Новгородская область заняла 44 место в рейтинге регионов по уровню зарплат в малых городах

РИА Новости подготовило рейтинг регионов-лидеров по уровню зарплат в малых городах. Зарплаты считали отдельно для каждого региона за вычетом крупнейших городов с населением более 200 тысяч человек или с более чем 50 тысячами работающих в крупных и средних предприятиях.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Регионы ранжировались по отношению средней зарплаты в малых и средних городах к стоимости фиксированного набора товаров и услуг. Средние зарплаты были определены на основе официальной муниципальной и региональной статистики по крупным и средним предприятиям за 2023 год с учетом выплаты НДФЛ.

Первое место в рейтинге занял Ямало-Ненецкий автономный округ, который по итогам 2023 года характеризуется тем, что средней зарплаты в его провинции хватает, чтобы приобрести 5,3 фиксированного набора товаров и услуг. При этом средняя чистая зарплата здесь составила 128 тысяч рублей в месяц.

На второй позиции расположился Ненецкий автономный округ, где жители малых и средних городов на среднюю зарплату 118 тысяч рублей в месяц могут приобрести 4,6 стандартного набора. Замыкает первую тройку Магаданская область с результатом 4,5 стандартного набора и средней зарплатой 129 тысяч рублей.

Новгородская область заняла в рейтинге 44 место. По данным экспертов, средняя зарплата в малых и средних населённых пунктах региона в 2023 году составляла 43,9 тысяч рублей. На эту сумму можно было купить 2,35 фиксированных наборов товаров и услуг.

В нижней части таблицы отношение средней зарплаты в малых и средних населенных пунктах к стоимости фиксированного набора товаров и услуг находится на уровне 1,4-1,8. В целом у пяти регионов России это соотношение в 2023 году составило менее 1,8. Нижнюю часть рейтинга замыкают преимущественно республики Северного Кавказа.