Новгородская область заняла 46 место в рейтинге регионов по зарплатам в провинции
Эксперты РИА Новости провели исследование и составили рейтинг регионов по уровню зарплат в провинции. В качестве основного показателя для расчётов было использовано отношение зарплаты в средних и малых населённых пунктов к региональной стоимости фиксированного набора товаров и услуг.
Средние зарплаты в малых и средних населённых пунктах рассчитаны для каждого региона отдельно за вычетом крупнейших городов с населением более 200 тысяч человек или с более чем 50 тысячами работающих на крупных и средних предприятиях. Также не учитывались столицы регионов. Средние зарплаты определены на основе официальной статистики по крупным и средним предприятиям за 2024 год с учётом выплаты НДФЛ. Стоимость фиксированного набора товаров и услуг рассчитана в среднем за 12 месяцев 2024 года.
Первое место в рейтинге занял Ямало-Ненецкий автономный округ, который по итогам 2024 года характеризуется тем, что средней зарплаты в провинции этого региона хватает, чтобы приобрести 5,5 фиксированных наборов товаров и услуг. При этом средняя чистая зарплата в этом регионе в 2024 году составила 146 тысяч рублей в месяц.
На второй позиции расположился Ненецкий автономный округ с результатом в 5,1 стандартного набора на среднюю зарплату и абсолютным значением в 138 тысяч рублей в месяц. Замыкает первую тройку по уровню зарплат в малых и средних населенных пунктах Магаданская область с результатом 4,9 стандартного набора на среднюю зарплату и абсолютным значением в размере 151 тысячи рублей.
Новгородская область заняла 46 место. У нас, по данным экспертов, на среднюю зарплату в провинции можно купить 2,58 фиксированных наборов товаров и услуг. При этом средняя чистая зарплата в малых и средних населённых пунктах региона в 2024 году составила 52 тысячи рублей.
В нижней части таблицы отношение средней зарплаты в малых и средних населенных пунктах к стоимости фиксированного набора товаров и услуг находится на уровне 1,5—2. В целом у семи регионов России это соотношение в 2024 году составило менее 2. Нижнюю часть рейтинга составляют преимущественно республики Северного Кавказа.