404

Новгородская область заняла 46 место в рейтинге регионов РФ по доле просроченных кредитов

Агентство РИА Новости подготовило рейтинг регионов по доле просроченных кредитов. Новгородская область заняла в нём 46 место.

Платёжная дисциплина российских заемщиков в 2021 году выросла в 80 из 85 регионов. Самая низкая доля просроченных кредитов зафиксирована в Севастополе, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, самая высокая — в Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Ингушетии.

Новгородская область в этом рейтинге заняла 46 место. По подсчётам экспертов, доля просроченных кредитов на 1 марта 2022 года в регионе составила 4,12%, что на 0,6% меньше, чем было в прошлом году. В среднем новгородцы должны банкам около 272 тысячи рублей.

Как отмечают специалисты, в последние годы российский рынок кредитования населения показывал очень хорошие темпы роста. За последние 12 месяцев по состоянию на 1 марта 2022 года темпы роста розничного кредитования держались на уровне 23,6 процента.

Такой результат — фактически лучший с 2013 года, он может характеризоваться как настоящий кредитный бум, говорят аналитики. При этом они считают вероятным, что в ближайшем будущем эта тенденция может значительно поменяться из-за роста процентных ставок вследствие санкционных рисков.

На фоне роста кредитной нагрузки выросла и платёжная дисциплина. По итогам 2021 года просроченная задолженность населения по банковским кредитам в номинальном выражении росла гораздо слабее, чем задолженность по кредитам. Поэтому доля просрочки ощутимо снизилась с 4,5 процента на 1 марта 2021 года до 3,8 процента на 1 марта 2022 года.