Новгородская область заняла 63 место в рейтинге регионов по доступности аренды жилья

Эксперты РИА Новости провели исследование и составили рейтинг, в котором показано, какая доля семей может позволить себе арендовать квартиру и при этом оставить деньги на повседневные расходы.

Доступность аренды жилья в российских регионах определяли по доле семей, которые могут снять типовую двухкомнатную квартиру. Предполагалось, что в семье двое взрослых и двое детей, при этом 70% средств, оставшихся после вычета из семейного бюджета прожиточных минимумов, семья тратит на аренду жилья, а ещё 30% — на прочие расходы.

Лидером по доступности аренды стал Ямало-Ненецкий автономный округ, где доля семей, способных арендовать жильё, составляет 76,4%. При этом, по оценкам экспертов РИА Новости, для аренды квартиры и покрытия базовых расходов семье из четырёх человек в этом регионе требуется 175,2 тысячи рублей в месяц.

На втором и третьем местах расположились Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Сахалинская область с долями в 75,5% и 64,8%, соответственно. В этих регионах бюджет семей из четырех человек должен превышать 135 и 158 тысяч рублей в месяц, соответственно, для беспроблемной аренды жилья.

Новгородская область оказалась на 63 месте. В нашем регионе, по подсчётам экспертов, для оплаты аренды двухкомнатной квартиры и повседневных расходов семейный бюджет должен быть не меньше 111,7 тысяч рублей в месяц. Позволить себе снимать квартиру в августе-сентябре 2025 года могли 41,8% семей.

Среди регионов с низкой доступностью преобладают северокавказские республики: Чечня, Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария и Северная Осетия — Алания.