1731

Новгородская общественница: Ошибки в управлении городским здравоохранением приобрели системный характер

После публикации сообщения от общественников в блоге губернатора Новгородской области Сергея Митина о плачевном состоянии одной из городской клиник, региональные власти отправились с визитом в медицинское учреждение.

По словам члена Общественной палаты Ксении Черепановой, пожилые люди, которые лечатся в клинике, находятся в неудовлетворительных условиях.

- Мы навещали Галину Семёновну Фонакову, Председателя Новгородской общественной организации детдомовцев Великой Отечественной войны, члена Общественной палаты Новгородской области, которая проходит лечение в кардиотерапевтическом отделении клиники № 2 ЦГКБ по адресу, ул. Яковлева, д. 18. Состояние отделения и палат произвело шокирующее впечатление: облупившаяся краска на стенах, на полу - старый, потрескавшийся линолеум, ободранные оконные рамы, вместо занавески - простыня, убогая мебель, изодранные, прохудившиеся матрасы. Пациентов кормят не здоровой пищей, а едой, похожей на тюремную баланду. Вместо компота дают кипяток, - прокомментировалаКсения Черепанова.

Общественница отмечает, что пациенты кардиотерапевтического отделения — в основном ветераны, пенсионеры - находятся «в условиях, унижающих человеческое достоинство».

- Да и бесплатная медицина оказалась мифом: больных просят покупать за свой счёт шприцы и системы. При внимательном прочтении Программы модернизации здравоохранения Новгородской области на 2011 — 2012 годы и городской программы развития муниципального здравоохранения Великого Новгорода на 2011 год оказалось, что в этом году финансовые ресурсы на ремонт кардиотерпавтического отделения клиники № 2 не предусмотрены. Зато в городской программе запланировано приобретение ЖК-телевизоров для трансляций социальной рекламы в холлах медицинских учреждений в количестве 9 штук по 35 тысяч рублей, всего на сумму 315 тысяч рублей. Вместо того, чтобы избавляться от «чернухи» в жизни (ремонтировать туалеты), пациентам будут показывать «Кубанских казаков». Но запах канализации от этого не исчезнет, и отношение людей к городскому здравоохранению не изменится, - отметила Ксения Черепанова.

По словам общественницы, «ошибки в управлении городским здравоохранением приобрели системный характер, вторая клиника лишь один из эпизодов...». Свои комментарии после посещения больницы член Общественной палаты Ксения Черепанова оставила и вблоге губернатора Сергея Митина.

Как сообщили интернет-изданию Прямая речь в пресс-центре мэрии, всего на ремонт клиники №2 ЦГКБ по улице Яковлева, дом 18 необходимо 270 млн рублей. В 2011 году в рамках областной программы модернизации здравоохранения было выделено 5 млн рублей. В 2012 году планируется выделение 45 млн рублей. Клиника №2 ММУ «Центральная городская клиническая больница» (ранее ММУ «Центральная городская клиническая больница») была основана в 1918 году. В 2008 году учреждение отметило 90-летие со дня создания. Клиника занимает 9 зданий, общая площадь — 15,7 тысяч квадратных метров. За год пролечивается от 13 до 14 тысяч больных. За первое полугодие 2011года пролечено 7 тысяч больных. Клиника №2 имеет в своем составе 555 коек, из них 425 коек суточного пребывания и 130 коек дневного пребывания (дневной стационар), 12 коек реанимации и интенсивной терапии (в том числе 3 койки педиатрические).

Отмечается, что в 2008-2010 годах были проведены ремонты на общую сумму 15,0 млн рублей, в том числе: ремонт хирургического и гинекологического отделений (корпус № 2), ремонт пищеблока (вентиляция, замена окон 50 кв.м.), ремонт терапевтического отделения (корпус № 1).

- В 2011 году в рамках городской программы развития здравоохранения Великого Новгорода будет осуществлен капитальный ремонт второго этажа детского корпуса и приёмного покоя клиники №2. На эти цели в программе заложено 5,0 млн рублей (в том числе на приемный покой - 939,0 тысяч руб.). Для полного ремонта приемного покоя требуется дополнительно 1,4 млн.рублей. В настоящее время идёт ремонт первого детского отделения. Частично силами своей ремонтно-строительной бригады ремонтируется 3 детское отделение. Ремонт будет продолжен, - отметили в пресс-центре мэрии.

Также, по словам чиновников, в 2012 году ожидается установка цифрового рентгеновского аппарата на 3 рабочих места, УЗИ аппараты экспертного класса, три аппарата ИВ Л и другое оборудование.

Как сообщало ранее интернет-издание Прямая речь, в апреле 2011 года Минздравсоцразвития согласовало 2,6 млрд рублей на модернизацию здравоохранения Новгородской области. В частности, на реформу здравоохранения в Великом Новгороде выделено порядка 100 млн рублей. В 2011 году 60 млн рублей пойдёт на ремонты медицинских учреждений города, около 28 млн рублей на приобретение медицинского оборудования и 12 млн рублей выделено на обеспечение жильём и подъёмные молодым специалистам-медикам.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.