3175

Новгородская перепись населения глазами очевидца

Завершилась Всероссийская перепись населения-2010. Для того, чтобы в апреле 2011 года российские СМИ сообщили, сколько у нас в стране проживает людей, сколько из них мужчин и женщин, сколько людей с высшим образованием и так далее, переписчикам пришлось немало потрудиться.

Среди переписчиков в Великом Новгороде оказалось очень много студентов. Им никто не давал гарантии, что жильцы примут их с распростертыми объятиями. Конечно, в большинстве своем новгородским переписчикам попадались вполне адекватные люди, живущие в благоприятных условиях. Но были и алкоголики, и наркоманы, и люди с нарушенной психикой. А их тоже нужно было переписывать.

— В коммуналках можно было встретить людей, как говорится, на любой вкус и цвет, — рассказывает студентка НовГУ Дарья, которая не себе ощутила все «прелести» переписи. — У одной квартиры можно было услышать: «Дура, я тебя сейчас убью!», и тут на тебя выбегала пьяная женщина, которая пряталась от своего пьяного мужа в подъезде. Все это сопровождалось нецензурной бранью. В этой же квартире живет 19-летняя девушка с двумя детьми. Тут же очень бедная и опухшая женщина жалуется, что у нее украли пенсию. И она не знает, на что жить. А в соседней квартире живет 90-летняя сумасшедшая старушка, которую боятся все соседи. И ведь их всех тоже нужно переписывать! Посещение одной коммунальной квартиры (они чаще всего находятся в ужасном состоянии) оставляет удручающее впечатление. Фразу «России важен каждый» этим людям даже страшно говорить.

Конечно, попадались и очень приятные жильцы. Многие угощали чаем с пирогами, но чаще всего переписчикам приходилось вежливо отказываться, т. к. они очень торопились: за 12 дней переписи каждому предстояло опросить около 400 человек. «Бабушки давали конфеты или апельсины на дорожку; молодожены, собирающиеся в свадебное путешествие, предлагали выпить вина; бабуля с пятью кошками в обнимку рассказывала про СССР и про то, что «Брежнев — свинья!», — продолжает делиться впечатлениями Даша.

Встречались люди, которые заявляли, что не будут участвовать в переписи, и громко хлопали дверью. А кто-то, наоборот, уже переписался сам. Но за 12 дней все равно на языке многих переписчиков образовалась стойкая мозоль от фразы «Здравствуйте! Всероссийская перепись населения».