799

Новгородская прокуратура – против отключения света в больницах

Районные прокуроры Новгородской области оспорили договора по энергоснабжению медицинских сооружений.

Как сообщила "Новгороду" старший помощник прокурора Новгородской области Ирина Яковлева, в ходе осуществления прокурорского надзора, горрайпрокурорами установлены факты заключения договоров энергоснабжения электрической энергией между поставщиками и бюджетными организациями (поликлиники, больницы, родильные дома) с нарушениями федерального законодательства.

Условия договоров предусматривают право поставщика изменить (дополнить) или расторгнуть договор в одностороннем порядке в случаях неоднократного нарушения потребителем обязательств по оплате энергии, нарушения иных существенных условий договора.

Однако действующим законодательством предусмотрен специальный порядок введения ограничения режима потребления электрической энергии в отношении потребителей, ограничение режима потребления которых может привести к возникновению угрозы жизни и здоровью людей, экологической безопасности либо безопасности государства. К их числу относятся и медицинские учреждения.


Учитывая, что условия договоров не соответствуют требованиям гражданского законодательства, прокуратурой области в арбитражный суд направлено 43 иска о признании частично недействительными договоров энергоснабжения. Часть договоров (25) уже приведена ответчиками в соответствие с требованиями федерального законодательства и производство по делам прекращено в связи с добровольным удовлетворением требований.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».