791

Новгородская прокуратура: администрации своевременно не переселяют жильцов из аварийных домов

Прокуратура Новгородского района в течение 2012 года проводила работу по защите прав граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилом фонде. Как установлено, мер по переселению семей из домов, непригодных для проживания, администрации городских и сельских поселений района своевременно не принимают, что ставит под угрозу жизнь и здоровье жильцов.

— В текущем году прокуратурой района составлен реестр жилых домов, признанных непригодными для проживания и подлежащими сносу. Их жильцы уведомлены о возможности обращения в прокуратуру района для защиты их жилищных прав. В результате в прокуратуру района обратились 79 граждан. По результатам проверки в Новгородский районный суд направлено 58 исковых заявлений об обязании администраций городских и сельских поселений района предоставить заявителям жилые помещения, пригодные для проживания. В настоящее время 52 из них судом рассмотрены, исковые требования прокурора признаны обоснованными и удовлетворены, — сообщили в прокуратуре Новгородской области.

Одно судебное решение уже исполнено, и администрация Пролетарского городского поселения выделила денежные средства для приобретения жилья. Исполнение остальных судебных решений находится на контроле у прокурора Новгородского района.