1017

Новгородская прокуратура: Часть местных налогов не соответствует законодательству

В текущем году органами прокуратуры Новгородской области выявлены 3363 нарушения налогового законодательства (в аналогичном периоде прошлого года – 1456), в т. ч. 93 незаконных правовых акта, на 82 акта принесены протесты, 11 оспорены в судебном порядке, объявлены 14 предостережений, внесены 33 представления, 2 лица привлечены к дисциплинарной и 1 - к административной ответственности. В суды общей юрисдикции направлены 824 заявления о взыскании налогов и сборов, на сумму более 3,8 млн. руб.; 683 заявления на сумму более 3,3 млн. руб. удовлетворены, остальные - рассматриваются.

Прокуратурой области на стадии проектов изучено 3 правовых акта, принимаемых в сфере налоговых правоотношений.

Так, в июне текущего года принесен протест на Областной закон «;О транспортном налоге», содержавшем обязанность по предоставлению налоговой декларации организациями, не являющимися плательщиками данного налога (рассматривается). Прокурором Великого Новгорода принесен протест на решение городской Думы о едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности, принятое с превышением полномочий, предоставленных органам местного самоуправления ч.3 ст. 346.26 Налогового Кодекса РФ. Протест удовлетворен. Прокурором Валдайского района на аналогичное решение Думы Валдайского муниципального района принесен протест, пока он находится в стадии рассмотрения.

Проверка принятых представительными органами поселений области решений об установлении с 01.01.2008 местных налогов (земельного налога и налога на имущество физических лиц) показала, что часть из них не соответствует требованиям Налогового кодекса РФ и Закона РФ «;О налогах на имущество физических лиц», часть принята с превышением полномочий. На 37 актов о местных налогах горрайпрокурорами принесены протесты, которые рассмотрены и требования прокурора удовлетворены.

В судебном порядке оспорены решения представительных органов Боровичского, Хвойнинского, Маревского, Демянского, Солецкого, Шимского, Чудовского, Крестецкого, Старорусского муниципальных районов, которыми юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предписывалась уплата земельного налога в бюджеты перечисленных муниципальных районов наряду с уплатой земельного налога за те же земельные участки в бюджеты соответствующих городских и сельских поселений. Правовые акты противоречили п.п. 1 и 2 ч.1 ст.14, п.п. 1 и 2 ч.1 ст.15, ч.3 ст.17 Федерального закона № 131-ФЗ «;Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ст.ст. 61 и 61.1 Бюджетного кодекса РФ. Благодаря вмешательству прокурора двойное налогообложение на упомянутых территориях отменено представительными органами добровольно до вынесения судом решений.

В настоящее время арбитражным судом рассматривается дело по заявлению прокурора о признании недействующим решения Думы Боровичского муниципального района в части вторичного в течение года повышения коэффициента К2, применяемого для расчета единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (представительным органом нарушены требования п.п. 2,5 ст.5, п.7 ст.346.29 Налогового кодекса РФ).

В сравнении с 2007 годом число организаций, имеющих задолженность и недоимку по налогам и сборам, в том числе число крупнейших недоимщиков, а также сумма недоимки снизились. Так, по состоянию на 1 июля 2008 года 2 371 организация имеет задолженность по налогам и сборам. В 1 полугодии 2007 года задолженность имели 2 663 организации. Из них к категории крупнейших недоимщиков (свыше 500 тыс.рублей) можно отнести 20 (в АППГ – около 100).

Всего общая сумма задолженности перед бюджетом по налогам и сборам составила 1 375 тыс.руб., в том числе по федеральным налогам и сборам 1 132 тыс.руб., региональным – 159 247 тыс.руб., местным – 50 135 тыс.руб. и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года незначительно снизилась.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».