2061

Новгородская прокуратура чиновникам: Скрывать свои доходы не имеет смысла, мы их всё равно вычислим

Прокуратура Новгородской области напомнила муниципальным властям о необходимости принятия нормативных актов в области противодействия коррупции. 

Об этом было заявлено сегодня, 31 мая, в ходе межведомственного совещания  по вопросу «Об исполнении требований Федеральных законов «О муниципальной службе в Российской Федерации» и «О внесении изменений  в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции». На совещание были приглашены главы муниципальных районов и сельских поселений области, председатели представительных органов муниципальных районов, руководители и специалисты кадровых служб органов местного самоуправления области.

По словам помощника прокурора, начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессах Дениса Герасимова, за период 2011 года и 4 месяцев 2012 года было выявлено более 2 тысяч нарушений законодательства, 250 человека привлечены к дисциплинарной ответственности.

- Эта очень большая цифра, - отметилДенис Герасимов.

Представители прокуратуры обратили внимание  муниципальных властей на то, что принятие нормативных актов на местном уровне поможет избежать чиновникам правонарушений. Некоторые модульные правовые акты прокуратура специально разработала для муниципальных властей и предлагает чиновникам ими воспользоваться.

В частности, прокуратурой разработаны правила передачи подарков, полученных муниципальными служащими, порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, порядка размещения сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальных служащих администрации, правила выезда чиновников в командировки и другие.

- На сайте прокуратуры представлены проекты нормативных актов, которые предполагают распространение на широкие массы людей. Кроме того, мы обращаем внимание муниципальных законодательных органов на необходимость предоставлять законы на экспертизу до их принятия, чтобы мы могли своевременно помочь избежать тех или иных ошибок, - отметили в прокуратуре.

Заместитель прокурора Новгородской области Константин Сомов отметил, что в регионе сформировалась устойчивая антикоррупционная законодательная база, при этом некоторые важные аспекты в деятельности муниципальных служащих не охвачены. В качестве примера успешного взаимодействия между органами прокуратуры и муниципалитетами Константин Сомов привёл Старорусский район.

Заместитель прокурора также предупреждает муниципальных чиновников, что скрывать доходы не имеет смысла.

- Вычислить нам все ваши счета не представляется сложным. Поэтому в сведениях указываете все свои счета, вплоть до копеечных. А если вы не указали маленький счёт, сорок рублей, например, всё — нарушение, вплоть до увольнения. Поэтому, имейте хороших кадровиков и внимательно относитесь к этим вопросам, - заявил Константин Сомов. 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.