1067

Новгородская прокуратура: чиновники нарушали жилищные права граждан

В Пестовском районе прокуророй пресечены нарушения жилищных прав граждан, допущенные чиновниками при реализации программы «Жилище»
Как сообщила «Новгороду» старший помощник прокурора Новгородской области по взаимодействию со СМИ и общественностью Елена Макарова, федеральной целевой программы «Жилище» установлен принцип бюджетного софинансирования мероприятий на капитальный ремонт и расселение аварийных и ветхих домов из каждого уровня бюджета – федерального, регионального и местного. Объем финансирования определяется исходя из объема такого жилого фонда в муниципальном образовании.

Установлено, что в 2006-2007 годах решениями межведомственной комиссии, созданной Администрацией района, более 50 многоквартирных домов признаны аварийными и подлежащими сносу. В середине 2008 года жилой фонд, находящийся в черте города, передан в собственность Администрации городского поселения.

Проверка показала, что, что фактически комиссия обследование домов не производила, акты обследования составлялись без выезда на место. Специализированная организация для обследования домов не привлекалась, обследование не проводила, соответствующий акт в комиссию не представляла. Ряд заключений о признании многоквартирных домов аварийными подписан неуполномоченным должностным лицом.

Поступавшие в 2008-2009 годах в Администрацию городского поселения заявления граждан, проживающих в этих домах, о приватизации жилых помещений, отклонялись со ссылкой на аварийность дома.

Принимая во внимание названные обстоятельства отнесения домов к числу аварийных и подлежащих сносу, в целях устранения нарушений прав граждан на бесплатное получение жилья в собственность (приватизацию) и предотвращение необоснованного расходования бюджетных средств, прокурором района в суд направлены 50 заявлений о признании решений межведомственной комиссии о включении домов в реестр аварийных и подлежащих сносу, недействительным.

Заявления прокурора Пестовским районным судом рассмотрены и удовлетворены. Судебные решения вступили в законную силу, и теперь жильцы «аварийных» домов вправе рассчитывать на удовлетворение их заявлений о передаче жилья в собственность.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».