756

Новгородская прокуратура добилась выплаты зарплаты фарфористам

Прокуратурой Новгородского района в ходе проведения проверки законодательства о труде и оплате труда в обществе с ограниченной ответственностью «;Пролетарский фарфор» установлено, что в нарушение требований части 6 статьи 136 Трудового кодекса РФ и Положения об оплате труда работников ООО «;Пролетарский фарфор» (согласно которому заработная плата должна выплачиваться дважды в месяц) допущена задержка выплаты заработной платы за июль текущего года.

Как сообщили "Новгороду" в прокуратуре Новгородской области, аванс выплачен только 14 августа 2008 года, полная заработная плата за июль выплачивалась по мере поступления денежных средств с 25 августа 2008 года. По состоянию на 11 сентября 2008 года сумма задолженности по заработной плате составила 373 тыс. рублей.

При этом установлено, что в течение 2008 года заработная плата выплачивалась сотрудникам только один раз в месяц.

Задолженность по заработной плате образовалась по причине отсутствия у предприятия необходимых денежных средств вследствие ненадлежащего выполнения договорных обязательств по договорам поставки продукции (покупатели продукции не вовремя перечислили деньги), а также отсутствия на предприятии резервных фондов для оплаты труда.

Таким образом, ООО «;Пролетарский фарфор» не предприняло всех необходимых мер по соблюдению требований законодательства, чем существенно нарушило конституционные права работников на оплату труда.

11 сентября прокурором Новгородского района в отношении юридического лица – ООО «;Пролетарский фарфор» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (нарушение законодательства о труде и об охране труда).

С целью восстановления трудовых прав работников ООО «;Пролетарский фарфор», прокуратурой Новгородского района в суд направлено 52 исковых заявления о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму 273 880 рублей.

В результате указанных действий, а также рабочего совещания при прокуроре района, проведенного с участием руководства предприятия, задолженность по заработной плате выплачена в полном объеме еще до вынесения судом решений по исковым заявлениям прокурора.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».