1107

Новгородская прокуратура надзирает за законностью условно-досрочного освобождения осужденных

Прокуратурой Новгородской области проведена проверка соблюдения законности при условно-досрочном освобождении осужденных от отбывания наказания в виде лишения свободы.

В 2007 году судами Новгородской области рассмотрено 1305 материалов об УДО, из них удовлетворено – 605 (46%), сообщает пресс-служба облпрокуратуры.

Материалы об УДО рассматриваются судами с участием территориальных прокуроров и работников прокуратуры по надзору за соблюдением законов в ИУ (только в отношении осужденных, отбывающих наказание в ФГУ ИК-7 (п. Панковка).

Изучение материалов об условно-досрочном освобождении показало, что судами области при вынесении решения об условно-досрочном освобождении в 2007 году только на 50% осужденных возлагались обязанности, которые должны ими исполняться в течение оставшейся неотбытой части наказания, а именно: трудоустроиться, зарегистрироваться по месту жительства, не менять постоянного места жительства, не совершать правонарушений, возместить ущерб. Обязанности на осужденных возлагались в основном тогда, когда оставшаяся часть неотбытого наказания составляла свыше одного года.

В 2007 году нарушений требований ч.4 ст. 79 УК РФ о минимальном сроке отбывания наказания в виде лишения свободы, по истечении которого осужденный может быть условно-досрочно освобожден от наказания, не имелось.

Судами Новгородской области на основании п. "в" ч. 7 ст. 79 УК РФ в связи с совершением новых преступлений в 2007 году отменно условно-досрочное освобождение в отношении 105 лиц. Все преступления, совершенные вновь являются умышленными. Из них в 2007 году 47 лиц, освобожденных условно-досрочно, в период неотбытого срока наказания вновь совершили преступления, относящиеся к категории тяжких и особо тяжких, в 40 случаях средней тяжести, в 18 - небольшой тяжести. Практически во всех случаях осужденные совершали преступления, за которые они осуждались ранее.

Участие прокуроров при рассмотрении судами ходатайств осужденных об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания позволяет проверить все доводы осужденных, обоснованность мнения администрации учреждения и тем самым способствует принятию законных и справедливых судебных решений.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Regions.Ru.