1251

Новгородская прокуратура не позволила властям использовать школьные автобусы в коммерческих целях

В Новгородской области по требованию прокурора автобусы возвращены в пользование школ.

Проверкой, проведенной прокуратурой Волотовского района, установлено, что 5 школьных автобусов, приобретенных в ходе реализации приоритетного национального проекта «Образование» и переданных школам района в оперативное управление для подвоза учеников к месту обучения, отданы Администрацией Волотовского муниципального района в безвозмездное пользование другой некоммерческой организации - муниципальному автономному учреждению. При этом имущество из оперативного управления школ не изымалось.

Пользователь обязался подвозить школьников к образовательным учреждениям, производить сервисное обслуживание транспортных средств.

"Вместе с тем, договорами пользователю (перевозчику) незаконно предоставлялось право в свободное от подвоза учащихся время в «исключительных случаях» использовать автобус по своему усмотрению, с письменного согласия Администрации Волотовского муниципального района. В ходе прокурорской проверки факт использования одного из школьных автобусов для коммерческой перевозки взрослых пассажиров установлен", - сообщили в облпрокуратуре

Поскольку перевозка взрослых пассажиров в приспособленных для детей транспортных средствах является нецелевым использованием переданного имущества, распоряжение транспортными средствами должно производиться самими образовательными учреждениями, а не органом местного самоуправления, прокуратурой области в арбитражный суд направлены исковые заявления о признании сделок недействительными и возврате автобусов школам.

"Кроме того, поскольку автобусы содержались на средства областного бюджета, выделенные на оказание социальной поддержки обучающимся воспитанникам муниципальных образовательных учреждений, эксплуатация транспортных средств для перевозки иных лиц в иных целях влекла нецелевое, неэффективное использование бюджетных средств, при котором выгоду (поддержку) получали не обучающиеся воспитанники, а перевозчик, будучи освобожденным от расходов по содержанию имущества, используемого им вне рамок предоставления услуг по подвозу школьников", - отметили в облпрокуратуре.

Ответчики в ходе рассмотрения дел судом добровольно исполнили требования прокурора и расторгли незаконные сделки, транспортные средства возвращены школам.

Напомним, что ранее подобный факт был выявлен в Батецком районе.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».