1549

Новгородская прокуратура обеспокоена качеством питьевой воды

Проверкой, проведенной органами прокуратуры Новгородской области, установлено, что состояние источников питьевого водоснабжения, качество подаваемой населению питьевой воды не в полной мере соответствуют предъявляемым требованиям.

По данным Управления Роспотребнадзора по Новгородской области в 2008 году в целом по области качество воды из источников централизованного водоснабжения не соответствовало гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям в 50% проб, по микробиологическим показателям - в 12% проб. При этом по указанным показателям не отвечают нормам пробы воды из поверхностных источников соответственно в 62,8 % и 42,5 % случаев.

Неблагополучная ситуация складывается на территориях Боровичского, Валдайского, Волотовского, Любытинского, Маловишерского, Мошенского, Новгородского, Окуловского, Солецкого, Старорусского, Холмского, Чудовского районов, где по санитарно-химическим показателям (мутность, цветность, окисляемость, повышенное содержание железа) несоответствие установленным нормативам выявляется в 78% – 45% отбираемых проб питьевой воды. В Великом Новгороде в 2008 году более 30% проб питьевой воды, поставляемой населению МУП «Новгородской водоканал», не соответствовало нормативам по санитарно-химическим показателям. В текущем году неудовлетворительные показатели качества воды выявлялись ежемесячно в различных районах города. Содержание железа в отобранных пробах воды в ряде случаев превышало установленные нормативы в 6,5 – 2 раза.

Основной причиной такого положения является неудовлетворительное состояние водопроводной сети, изношенность которой в вышеназванных районах составляет 70-80%. На качество поставляемой населению питьевой воды также оказывает влияние её недостаточная очистка, несоблюдение режима санитарно-защитных зон артезианских скважин, высокая естественная мутность и цветность природной воды, повышенное содержание в ней железа.

Серьезные опасения вызывает неудовлетворительное санитарно-техническое состояние источников нецентрализованного водоснабжения (колодцев) в сельских населенных пунктах.
Из 1442 таких источников 324 (22,4%) не отвечают санитарным правилам и нормам по техническому состоянию. Качество воды из источников нецентрализованного водоснабжения не соответствует гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям в 42 % проб, по микробиологическим показателям - в 46,5 % проб. Основными причинами этого являются отсутствие своевременного проведения ремонтных работ, обеззараживания воды, должной зоны санитарной охраны, бесхозяйное содержание колодцев.

"В нарушение требований Закона Российской Федерации «О недрах», Водного кодекса Российской Федерации филиалы ООО «МП ЖКХ «Новжилкоммунсервис» в большинстве районов области эксплуатируют артезианские скважины для осуществления питьевого водоснабжения, не имея соответствующих лицензий, не заключают с исполнительными органами государственной власти договоры водопользования для забора водных ресурсов из поверхностных водных объектов. Предприятием не организованы зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, позволяющие обеспечить охрану от загрязнения источников водоснабжения и водопроводных сооружений, а также территорий, на которых они расположены, чем нарушаются требования Водного кодекса РФ и ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Органы контроля не извещаются об аварийных ситуациях на водозаборах, по окончании ремонтных работ водопроводные сети не промываются и не подвергаются хлорированию, не выполняется обязанность ведения учета объема забора водных ресурсов, используемые источники питьевого водоснабжения не оборудованы водоучитывающей аппаратурой", - сообщили "Новгороду" в облпрокуратуре.

Аналогичные нарушения допускают сельскохозяйственные предприятия Боровичского, Валдайского, Демянского, Новгородского, Пестовского, Старорусского, Солецкого, Чудовского, Шимского районов, органы местного самоуправления, обеспечивающие поставку питьевой воды сельским жителям.

Несмотря на то, что природная вода в большинстве районов области отличается повышенным содержанием железа, вопросы оборудования водозаборов установками по обезжелезиванию воды не решаются. В то же время, употребление воды с высоким содержанием железа вызывает заболевания печени и костной системы, сердечно-сосудистые заболевания и аллергические реакции.

"Проблема обеспечения населения доброкачественной питьевой водой требует комплексного решения. Однако в настоящее время на территории области отсутствует региональная целевая программа по обеспечению населения питьевой водой, в рамках которой возможно решение вопросов улучшения качества питьевого водоснабжения населения городских и сельских поселений", - также отметили в облпрокуратуре.

По всем фактам выявленных прокурорами нарушений приняты меры реагирования. В суды предъявлено 63 заявления с требованием к юридическим лицам, органам местного самоуправления, выполняющим обязанности по водоснабжению, обеспечить поставку населению питьевой воды надлежащего качества, разработать проекты и организовать зоны санитарной охраны источников водоснабжения, обеспечить учет объема забираемых вод с помощью водоучитывающей аппаратуры; возбуждено 41 дело об административном правонарушении по ст.ст. 7.3, 7.6, 6.5, 6.3 КоАП РФ в отношении допустивших нарушения предприятий жилищно-коммунального хозяйства, предприятий-водопользователей, их руководителей и иных должностных лиц, внесено 5 представлений об устранении нарушений. Губернатору области направлена информация о состоянии законности в сфере водоснабжения населения на территории области.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».