540

Новгородская прокуратура обнаружила «вредные» школьные учебники

Прокуратура Новгородской области выявила многочисленные нарушения законодательства, регулирующего использование школами учебников и учебных пособий.

Как рассказала «Новгороду» старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Елена Макарова, в частности, обнаружены учебники, не соответствующие санитарным нормам и правилам, не отвечающие требованиям по весу, шрифтовому оформлению, качеству печати и полиграфических материалов. В МОУ СОШ № 1 г. Валдай выявлены учебники, не включенные в федеральные перечни учебников, допущенных к использованию в школах в 2009-2010 годах.

Все эти нарушения могут повлечь заболевания органов зрения, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы учащихся — отметили в прокуратуре.

Отмечен и тот факт, что значительна доля учебной литературы, приобретённой на средства родителей. В Чудовском районе бесплатно учебниками обеспечиваются только ученики из малообеспеченных и многодетных семей, дети сироты и т.п. Остальные приобретают учебную литературу самостоятельно. А в Окуловский район бесплатно поставлено 17,2 % учебников от общей потребности. Это грубо нарушает права граждан на доступное и бесплатное общее образование, гарантированное Конституцией РФ и создаёт предпосылки к пользованию детьми контрафактными изданиями, способными негативно повлиять на их здоровье.

Председателю комитета образования, науки и молодёжной политики области внесено представление. Принимая во внимание значимость проблемы, теперь аналогичные проверки будут проводиться прокуратурой области два раза в год.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».