1326

Новгородская прокуратура просит реальных сроков за мошенничество с материнским капиталом

Как сообщает Прокуратура Новгородской области, государственный обвинитель обжаловал приговор, вынесенный членам преступной группы за мошенничество с материнским капиталом.

28 февраля Солецким районным судом с участием государственного обвинителя прокуратуры района рассмотрено уголовное дело по обвинению Виктора Гончарова и Елены Штафен в совершение 8 преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ – мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана, совершенное организованной группой в крупном размере.

- Установлено, что в 2010-2011 годах организованная преступная группа из трёх человек неоднократно обналичивала средства материнского (семейного) капитала. Преступники подыскивали из числа малоимущих жителей Новгородской области женщин, получивших сертификат на материнский (семейный) капитал, затем, обещая определенное денежное вознаграждение, склоняли их к участию в фиктивных гражданско-правовых сделках и иных юридически значимых действиях. После оформления необходимых документов от потерпевших лиц, введённых в заблуждение, бюджетные средства обналичивались. В результате цель государственной поддержки - улучшение жилищных условий семьями-получателями сертификатов не достигалась, а целевые бюджетные средства присваивались преступниками. По такой вышеуказанной схеме подсудимые совершили 8 преступлений, в ходе которых неправомерно завладели средствами Пенсионного Фонда Российской Федерации на сумму около 2,5 миллионов рублей,- сообщили в прокуратуре.

Преступная деятельность группы пресечена в результате совместных мероприятий прокуратуры и органов внутренних дел Новгородской области. Вину в совершении преступлений подсудимые признали полностью. Приговором Солецкого районного суда каждому из подсудимых назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет.

- Полагая, что при назначении наказания суд переоценил положительные данные о личности осужденных, не учел в полной мере характер и степень общественной опасности совершенного преступления и назначил условную меру наказания, государственный обвинитель обжаловал несправедливый приговор,- прокомментировали в прокуратуре.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.