991

Новгородская прокуратура: Работы по раскрытию преступлений прошлых лет в регионе практически нет

Между работниками уголовного розыска и органами предварительного расследования Новгородской области отсутствует должное взаимодействие. По этой же причине несвоевременно объявляются в розыск лица, подозреваемые в совершении преступлений. В организации работы ОВД по розыску лиц, уклоняющихся от следствия и суда, имеются существенные недостатки, что также влияет на показатели раскрываемости. Об этом было заявлено на прошедшем в Великом Новгороде координационном совещании правоохранительных структур региона.

Как было отмечено, практически не ведется целенаправленной работы по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений прошлых лет. За 5 месяцев т.г. раскрыто 22 преступления данной категории. На территории 12 районов области (Батецкий, Волотовский, Демянский, Любытинский, Маревский, Окуловский, Парфинский, Поддорский, Солецкий, Хвойнинский, Холмский, Шимский) какие-либо результаты данной работы отсутствуют.

Недостатки в работе по раскрытию и расследованию преступлений во многом обусловлены отсутствием должного ведомственного контроля, прежде всего за деятельностью оперативных служб, взаимодействия между ними и органами предварительного расследования.

Также на координационном совещании руководителей правоохранительных органов обсуждено состояние законности в сфере соблюдения законодательства об исполнительном производстве подразделениями управления Федеральной службы судебных приставов по Новгородской области, взаимодействие с правоохранительными и контролирующими органами.


Совещание отметило, что исполнимость судебных актов и актов других компетентных органов определяет эффективность правоприменительной деятельности в целом, является неотъемлемой частью права человека на справедливое судопроизводство и основополагающим фактором дееспособности правовой системы. Возложенная законом на службу судебных приставов функция обеспечения установленного порядка функционирования названных органов имеет исключительное значение.

Несмотря на принятые меры по усовершенствованию деятельности службы судебных приставов, позволившей существенно увеличить количество исполненных постановлений налоговых органов (в 2007 году 71,5%), органов ГИБДД (в 2007 году 84%), имеются недостатки в организации работы по исполнению судебных решений о взыскании алиментов, административных постановлений ОВД и УФСКН по области. Существуют проблемы в осуществлении контроля со стороны начальников отделов судебных приставов района за работой подчинённых судебных приставов-исполнителей.

Органами прокуратуры области за четыре месяца нынешнего года выявлено более 700 нарушений, принесено 64 протеста, внесено 36 представлений, по постановлениям прокурора о направлении материалов в следственный орган или орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании по ч.1 ст.157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты алиментов) возбуждено 6 уголовных дел (прокуратуры Холмская межрайонная, Маловишерского, Солецкого, Чудовского районов).

Прокурорами выявлены факты, когда по некоторым производствам исполнительные действия не проводились длительное время (4-7 месяцев) (ОСП В.Новгорода, Новгородского, Парфинского, Старорусского и др. районов), не в полном объеме (ОСП Мошенского, Солецкого, Старорусского районов); должники об уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов не предупреждались; меры к отысканию у должников имущества, на которое можно обратить взыскание, не применялись, запросы об их имущественном положении в соответствующие органы (организации) не направлялись.

Горрайпрокурорами (В.Новгорода, Старорусским и Холмским межрайонными, Мошенского, Новгородского, Парфинского, Солецкого, Хвойнинского р-нов) выявлены многочисленные факты непринятия мер к немедленному исполнению исполнительных производств о взыскании алиментов в пользу несовершеннолетних, бездействия и волокиты со стороны судебных приставов-исполнителей по таким исполнительным производствам.

Несмотря на наличие положительных моментов во взаимодействии службы судебных приставов с другими правоохранительными органами (совместные рейды с органами ГИБДД по выявлению должников и автотранспортных средств, объявленных УФССП в розыск; выставление сторожевых листков на должников в адресно-справочное бюро УФМС по Новгородской области и отделы УФМС по месту получения паспортов), их действия по-прежнему разобщены. Причиной тому является ненадлежащий уровень взаимодействия приставов с уполномоченными органами, недостаточный ведомственный контроль за деятельностью районных подразделений уполномоченных органов.

Отсутствие надлежащего взаимодействия сказывается и на организации работы. Органы внутренних дел не отслеживают добровольного исполнения административных штрафов, что влечет за собой необоснованное направление в службу судебных приставов исполнительных документов для принудительного взыскания. Так, за февраль - март 2008 года предъявлено для принудительного исполнения 8 608 исполнительных документов, из которых 1 904 оплачено должниками в срок, установленный ч.1 ст. 32.2 КоАП РФ (т.е. 29 % от представленных постановлений). По состоянию на май 2008г. таких исполнительных производств уже 3 166 (на сумму 599 тыс.). в тоже время при наличии неисполненных постановлений о наложении штрафа ГИБДД редко использует полномочия по возбуждению дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ (неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный Кодексом).

Кроме того, отделы внутренних дел области при получении от судебных приставов-исполнителей необходимых документов о розыске должников, в нарушение ст.65 ФЗ «;Об исполнительном производстве» розыск не объявляют, а документы необоснованно переправляют в УФМС по области, т.е. в орган, в компетенцию которого розыскные функции не входят.

Зачастую налоговыми органами и органами ГИБДД информация о принадлежащем должнику имуществе и другие необходимые сведения судебным приставам не предоставляется или предоставляется спустя значительное время.

По итогам рассмотрения данного вопроса участниками координационного совещания руководителей правоохранительных органов принято постановление, направленное на улучшение работы в сфере соблюдения законодательства об исполнительном производстве.

УВД по Новгородской области поручено решить вопрос о ведении базы вынесенных постановлений о наложении административных штрафов органов ГИБДД для оптимизации процесса принудительного взыскания. Кроме того, в целях выявления лиц, не уплативших в установленные сроки административные штрафы, а также другие обязательные платежи, УВД по Новгородской области должно организовать проверку граждан и организаций, обратившихся в ГИБДД для проведения техосмотра принадлежащих им транспортных средств, по базе данных.

Управлению Федеральной службы судебных приставов по Новгородской области поручено принять меры к заключению соглашений о взаимодействии со всеми органами административной юрисдикции, предъявляющими постановления по делам об административных правонарушениях на принудительное исполнение, в целях взаимодействия, обмена необходимой информацией и оптимизации работы службы судебных приставов по их исполнению.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».