725

Новгородская прокуратура сомневается в милицейской статистике

Основной проблемой в работе правоохранительных органов Новгородской области остается состояние преступности и раскрываемости, недостатки при расследовании уголовных дел и соответственно надзор в этой сфере. Об этом было заявлено на прошедшем в прокуратуре области заседании коллегии.

В 2008 году на территории области отмечено общее снижение преступности на 3,9%. Раскрываемость преступлений возросла с 47,1 до 49,3%, однако по-прежнему ниже среднероссийской – 53,7%. Значительное влияние на нее оказывает низкая раскрываемость краж (33,2%), грабежей (41,1%), незаконных порубок леса (33,3%), фактов сбыта поддельных денег (2,6%). Ниже среднеобластной раскрываемость в Великом Новгороде и Валдайском районе (соответственно 37,3 и 38,5%).

Число убийств уменьшилось со 115 до 107, число причинений тяжкого вреда здоровью увеличилось со 197 до 217, но из них повлекших смерть, т.е. ч. 4 ст. 111 УК РФ – уменьшилось с 69 до 49 (Великий Новгород, Боровичский, Старорусский, Новгородский, Чудовский, Маловишерский, Крестецкий районы). "Такое неестественное соотношение должно вызывать сомнение в достоверности статистических показателей, тем более что значительную часть отказных постановлений выносят работники милиции", - подчеркнул прокурор области Сергей Бажутов.

Как сообщили "Новгороду" в облпрокуратуре. в ходе заседания прокурор области нацелил прокуроров районов и города уделять повышенное внимание учетно-регистрационной дисциплине, в том числе и в подразделениях следственного комитета при прокуратуре.

В 2008 году выявлено и поставлено на учет прокурорами 1172 преступления, из них возбуждено 1166 уголовных дел, в суд направлено 305 дел, производство по остальным приостановлено. Это свидетельствует о том, что несвоевременное выявление укрытых преступлений напрямую влияет на их раскрываемость.

Всеми органами предварительного расследования в 2008 году окончено 5251 уголовное дело, что больше чем в 2007 году на 5,8% (окончено 4959 дел). В суд направлено 4909 уголовных дел (АППГ- 4756), т.е. на 3,2% или 153 дела больше.

В то же время прекращено 340 уголовных дел, что выше уровня прошлого года на 68,3%. Рост этого показателя произошел за счет неэффективной работы органов дознания милиции. В целом дознаватели органов внутренних дел в 2008 году не справились с возросшей нагрузкой и окончили год с удручающими результатами. Всего ими окончено 1931 уголовное дело, что на 237 дел больше, чем в 2007 году. Но из этого количества 247 дел прекращено, и в большинстве случаев – необоснованно.

Кроме того, в докладе Сергея Бажутова было также отмечено, что правоохранительные органы слабо противостоят проявлениям экстремизма и ксенофобии, работая в режиме реагирования на свершившиеся факты, допускается волокита при принятии законных процессуальных решений. Так по 6 сообщениям о преступлениях экстремистской направленности, зарегистрированным в 2008 году, не приняты законные процессуальные решения.

Длительное непринятие мер к возбуждению уголовных дел, пресечению экстремистских проявлений закономерно повлекло за собой возникновение ложного чувства безнаказанности у негативно настроенных элементов. В результате изменилась структура экстремистской преступности. В 2007 году выявлено 7 преступлений, возбуждено 5 уголовных дел, в 2008 году так же возбудили 5 дел по 7 преступлениям. Но если в предшествующие годы эти преступления заключались в распространении листовок соответствующего толка, нанесении надписей, то в 2008 году зарегистрированы факты покушения на убийство и факт причинения тяжкого вреда здоровью по мотиву национальной ненависти. В Великом Новгороде совершено 4 преступления, в Боровичах -3 преступления.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».