1338

Новгородская прокуратура: Уголовные дела по фактам ДТП «волокитили» или вовсе не заводили

В ходе проверок, а также при рассмотрении жалоб граждан прокуратурой выявлены факты волокиты при расследовании уголовных дел по фактам ДТП, а также вынесения незаконных процессуальных решений об отказе в возбуждении уголовного дела, при наличии объективных признаков преступления.

Фото Роман Кузьмичев

В 2012 году в Новгородской области зарегистрировано 125 сообщений о преступлениях указанной категории, возбуждено 94 уголовных дела. Прокурором направлено в суд для рассмотрения по существу 78 уголовных дел.

- Так, прокуратурой области неоднократно отменялось постановление о приостановлении предварительного следствия по уголовному делу о ДТП, произошедшем 30 декабря 2009 года на автодороге «Россия» в Новгородском районе, где погибли 4 человека. При изучении материалов дела в прокуратуре области установлено, что в нем имеются достаточные доказательства виновности в ДТП водителя автомобиля марки «Додж-Дюранг», который в нарушение Правил дорожного движения выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с автомашиной ВАЗ 211540. По требованию прокурора были проведены дополнительные следственные действия, которые позволили предъявить водителю обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и направить дело в суд. В итоге, по делу постановлен обвинительный приговор и водителю назначено наказание в виде реального лишения свободы сроком 4 года, - сообщает официальный представитель прокуратуры Новгородской области Елена Макарова.

Прокуратурой области также выявлялись факты укрытия преступлений от учёта.

- 13 августа 2009 года на ул. Б.Санкт-Петербургской в Великом Новгороде произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля марки «Субару Импреза» под управлением водителя, выполнявшего маневр поворота на улицу Стратилатовскую в городе Великий Новгород, и скутера «Вулкан-150», осуществлявшего движение по ул. Б.Санкт-Петербургской в направлении ул. Газон. В результате дорожно-транспортного происшествия водитель скутера погиб от полученных травм, пассажир скутера получил телесные повреждения, повлекшие за собой тяжкий вред здоровью, - пояснили в прокуратуре.

По данному факту сотрудниками Следственной части Следственного управления при УВД по Новгородской области проводилась проверка в порядке ст. 144-145 УПК РФ, по ее результатам неоднократно выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении водителя автомобиля «Субару Импреза» по п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ (отсутствие в деянии состава преступления).

- По результатам дополнительной проверки, инициированной прокуратурой области, версия водителя автомобиля марки «Субару Импреза» получены доказательства вины водителя и возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.264 УК РФ. В настоящее время оно рассматривается в Новгородском районном суде, - прокомментировали в прокуратуре.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.