908

Новгородская прокуратура в этом году 80 раз предостерегала чиновников о нарушениях в ходе реализации нацпроектов

Прокуратура Новгородской области организовала постоянный мониторинг ситуации в сфере реализации приоритетных национальных проектов.

В целях организации надзора в данной сфере, прокуратурой области организовано систематическое получение информации о бюджетных средствах, выделенных на реализацию нацпроектов в области; о проведённых контролирующими органами проверках целевого использования средств, выявленных нарушениях и принятых мерах; проводится аналитическая и методическая работа, сообщили "Новгородинформ" в прокуратуре.

В 2008 году по требованиям прокуроров Великого Новгорода, Боровичского, Демянского, Маловишерского, Шимского районов Новгородской области приведены в соответствие с требованиями федерального законодательства локальные акты муниципальных медицинских учреждений, устанавливавшие незаконный порядок расходования средств, полученных от родовых сертификатов, на цели не предусмотренные действующим законодательством.

Прокурорами Маревского, Шимского районов, Боровичским межрайонным прокурором пресечены факты нарушений трудовых прав медицинских работников на своевременную и полную оплату труда. В их интересах в суды направлено 22 иска, требования прокуроров удовлетворены.

По требованию прокурора Парфинского района к административной ответственности за ненадлежащее обеспечение контроля за температурным режимом хранения вакцины против гепатита В к административной ответственности в виде штрафа в размере 1000 рублей по ст. 6.3 КоАП РФ привлечен главный врач муниципального медицинского учреждения «Парфинская центральная районная больница» (ММУ «Парфинская ЦРБ»).

Руководителями образовательных учреждений Батецкого, Боровичского, Пестовского, Окуловского районов Новгородской области допускались нарушения законодательства о вознаграждении учителей за выполнение функций классных руководителей. Так, в одной из школ города Окуловка Новгородской области функции классного руководителя были незаконно возложены на библиотекаря школы. По протесту прокурора незаконный приказ директора школы отменен, денежные средства в сумме 592 рубля возвращены в бюджет.

Прокурорами Пестовского, Старорусского районов Новгородской области пресечены факты нарушений сроков рассмотрения заявлений о даче разрешения на строительство, истребования с застройщиков документов, не предусмотренных законом.

Главы 79 муниципальных образований предостережены прокурорами Демянского, Валдайского, Новгородского, Парфинского, Солецкого, Холмского, Шимского районов Новгородской области о недопустимости нарушений закона за неосуществление мероприятий по подготовке правил землепользования и застройки поселений.

Прокурором Валдайского района Новгородской области объявлено предостережение главе Валдайского муниципального района о недопустимости расходования целевых бюджетных средств в размере 600 000 рублей (шестисот тысяч), выделенных из областного бюджета на реализацию программы «Переселение граждан, проживающих на территории Новгородской области, из ветхого и аварийного жилищного фонда в 2003-2010 годах» на проведение капитального ремонта многоквартирного дома, т.к. он не был включен в реестр ветхого и аварийного жилья.

В ходе проверки в сфере ПНП «Развитие АПК» выявлены факты предоставления заведомо подложных документов в кредитные организации с целью подтверждения целевого использования кредита и получения бюджетных средств в возмещение процентов по этим кредитам десятью гражданами.

Всего в 2008 году по выявленным нарушениям законодательства при реализации приоритетных национальных проектов прокурорами внесено 17 представлений, принесено 11 протестов, в суды направлено 22 иска (удовлетворены), должностным лицам объявлено 80 предостережений, возбуждено 3 дела об административных правонарушениях, по которым 3 лица привлечены к административной ответственности. По материалам совместных проверок с органами внутренних дел возбуждено 11 уголовных дел по фактам преступлений в сфере «Развитие АПК».

Работа прокуроров в данном направлении находится на постоянном контроле прокурора области, отметили в прокуратуре.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».