929

Новгородская прокуратура выявила многочисленные нарушения в детских загородных лагерях

Сотрудники прокуратуры Новгородской области подвели итоги внеплановой проверки соблюдения законодательства при организации детского отдыха. Проверка, назначенная после трагических событий на Азовском море, где утонули 6 детей, проводилась с привлечением специалистов Управления Роспотребнадзора по области и ГУ МЧС по области.

По данным облпрокуратуры, в настоящее время на территории региона работают 15 загородных лагерей на 6 тыс.911 мест, из них 13 муниципальных и 2 ведомственных. Санаторное лечение детей осуществляют 5 круглогодичных санаторно-оздоровительных учреждений на 3 тыс.225 мест и муниципальное автономное учреждение детского отдыха «Детский оздоровительно-образовательный центр «Гверстянец».

По результатам проверок выявлены нарушения, в том числе пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического законодательства, при организации питания и медицинского обслуживания.

Так, при проведении проверки в муниципальном внешкольном учреждении «Детский оздоровительный лагерь «Мечта», расположенном на территории Холмского района, выявлено, что перед входом в лагерь имеются металлические трубы, выступающие из земли на 15-20 см, что создает опасность для здоровья и жизни детей, является источником детского травматизма (за три дня функционирования лагеря один из отдыхающих подростков получил травму ноги). На территории есть не закрытый люком канализационный колодец - он прикрыт деревянными досками. "На пути следования детей в столовую находится деревянный мост через реку, в центральной части которого отсутствуют перила.В медицинских картах вожатых нет отметок о прививках, на отдельные пищевые продукты отсутствуют сопроводительные документы, не все помещения оборудованы пожарной сигнализацией, не обеспечено свободное открывание дверей эвакуационного выхода из помещения столовой с правого торца здания", - сообщили в облпрокуратуре.

В детском оздоровительном лагере «Арлекино» (Боровичский район) на берегу реки Мста выявлено несогласованное место купания отдыхающих. Берег вблизи места купания обрывистый, и на момент проверки спуск к воде воспитанниками производился по выбитым в почве ступеням.

На территории муниципального автономного учреждения «Детский оздоровительный лагерь «Лесная сказка», расположенного в д. Средняя Ловать Старорусского района, используется для купания детей открытый плавательный бассейн с периодической сменой воды, забираемой из реки Ловать. В нарушение санитарно-эпидемиологических правил заключение органов санитарно-эпидемиологического надзора на эксплуатацию бассейна учреждением не получено.

В деятельности ГУЗ «Детский противотуберкулезный санаторий «Хвойное» (Хвойнинский район) выявлены нарушения гигиенических требований. Осыпается краска и штукатурка со стен и потолков спального корпуса, наволочки подушек, на которых спят дети, грязные, зубные щетки и пасты хранятся с нарушением требований личной гигиены, не хватает прикроватных тумбочек, при уборке помещений используется ненадлежащий инвентарь.

Не обеспечены безопасные условия пребывания детей в действующем на базе ГУСО «Парфинский центр помощи семье и детям» оздоровительном лагере труда и отдыха с дневным пребыванием «Юность». В нарушение гигиенических требований администрацией учреждения не организовано двухразовое питание и питьевой режим, спортивные занятия заменены на ежедневные лекции, кружковая деятельность не чередуется с активным отдыхом. Сотрудники лагеря допускаются к работе без инструктажа по охране жизни и здоровья подростков. Здания и помещения не отвечают требованиям правил пожарной безопасности.

Помещения столовой детского оздоровительного лагеря «Жемчужина Валдая» (Валдайский район) не оборудованы пожарной сигнализацией. Неисправное электрооборудование повлекло за собой хранение продуктов в холодильнике с нарушением санитарно-эпидемиологических норм и правил.

Всего в ходе настоящей проверки выявлено 75 нарушений законов, внесено 6 представлений, возбуждено 7 дел об административных правонарушениях, в суды направлено 3 исковых заявления, принесены протесты на положения уставов трёх детских оздоровительных лагерей.

"Следует отметить, что надзорные мероприятия в детских образовательных учреждениях и местах массового пребывания детей проводятся органами прокуратуры, органами управления образованием и контролирующими органами на постоянной основе. В результате число нарушений действующего законодательства, допускаемых в детских дошкольных учреждениях, летних оздоровительных лагерях, существенно сократилось. Однако сохранение прежней структуры выявляемых нарушений (большинство из них продолжают составлять несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм, правил пожарной безопасности и связаны, как правило, с пренебрежением к требованиям закона и безответственностью исполнителей) свидетельствует о необходимости постоянного внимания контролирующих органов и прокуроров к данной проблеме", - подчеркнули в облпрокуратуре.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».