1530

Новгородская прокуратура займётся письмом телеканала НОТ федеральным структурам

Новгородская прокуратура заявляет, что в случае взимания платы за освещение в СМИ деятельности федеральных структур могут быть применены меры прокурорского реагирования.

Заместитель прокурора Новгородской области Константин Сомов направил на имя главного федерального инспектора по Новгородской области Алексея Карманова письмо о рассмотрении информации о возможных нарушениях при освещении в СМИ деятельности федеральных структур, сообщает пресс-служба главного федерального инспектора по Новгородской области.

Напомним, ранее к главному федеральному инспектору обратились ряд руководителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти с информацией о получении письма «Новгородского областного телевидения» с коммерческим предложением о сотрудничестве.

- В условиях, когда в большинстве региональных управлений федеральных органов не предусмотрено финансирование статей на взаимодействие со СМИ, проблемой может стать организация разъяснений для населения положений федерального законодательства и их применения на практике, - говорят обратившиеся представители федеральных структур.

Таким образом, информация федеральных структур была направлена главным федеральным инспектором прокурору Новгородской области с просьбой проверить её и дать правовую оценку ситуации.

Как сообщил заместитель прокурора Новгородской области главному федеральному инспектору, «все территориальные органы федеральных органов исполнительной власти в Новгородской области в равной мере обязаны соблюдать Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», а также «Закон о защите конкуренции», которые ограничивают возможность заключения каких-либо договоров и соглашений на информационное взаимодействие с конкретным участником рынка в сфере телерадиовещания на платной основе путем финансирования тех или иных мероприятий за счет бюджета.

В случае проведения открытого аукциона на право освещения деятельности органов в СМИ может победить любое лицо (организация), подпадающая под установленные в соответствии с законом критерии и требования».

По информации прокуратуры, в случае взимания платы за размещение информации о деятельности федеральных структур к СМИ могут быть применены меры прокурорского реагирования.

Как прокомментировал интернет-изданию Прямая речь генеральный директор Новгородского областного телевидения Дмитрий Вертков, письма действительно были разосланы в территориальные федеральные структуры.

- Мы работаем на основании государственного заказа, в котором прописано освещение деятельности исполнительных органов власти правительства Новгородской области. Освещение деятельности федеральных органов власти не входит в наш госзаказ. Поэтому я не могу за счёт бюджета размещать информацию или ролики федеральных структру на телеканале. Бесплатно я тоже этого делать не могу, так как по закону нам положено 9 минут рекламного времени в час и тратить его на информационные ролики федеральных структур в ущерб каналу мы не можем. Нами были написаны письма, где мы предлагаем федеральным структурам при планировании своей информационной деятельности учитывать её бюджетирование. При этом мы никогда не отказываем в бесплатном освещении деятельности федеральных структур, если это интересно нашей аудитории, - прокомментировал интернет-изданию Прямая речь Дмитрий Вертков.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.