1437

Новгородская прокуратура: женщина незаконно зарегистрировала 75 мигрантов, возбуждено уголовное дело

Прокуратура Новгородского района совместно с сотрудниками Межмуниципального отдела Министерства внутренних дел России «Новгородский» провела проверку по фактам незаконной миграции граждан на территории Российской Федерации.

— В ходе проверки установлено, что жительница д. Теремец Новгородского района систематически предоставляла в миграционную службу документы о пребывании иностранных граждан на территории Российской Федерации по месту ее регистрации, заведомо зная, что по указанному адресу они проживать не будут. На основании недостоверных уведомлений 75 иностранцев были поставлены на миграционный учет. Действия по постановке иностранцев на миграционный учет производились из корыстных побуждений: за каждое регистрационное действие женщина получала 300 рублей, — сообщили в прокуратуре Новгородской области.

Как отмечает, указанными действиями женщина обеспечила незаконное пребывание иностранных граждан на территории России и Новгородского района, что содержит признаки преступления, предусмотренные ч.1 ст.322.1 УК РФ — организация незаконной миграции. Возбуждено уголовное дело. Его расследование находится на особом контроле прокурора Новгородского района.

— Преступление стало возможно ввиду формального отношения к своим должностным обязанностям сотрудников иммиграционного контроля межрайонного отдела № 3 УФМС России по Новгородской области. Так, 15 мая 2012 года при проведении проверки законности регистрации иностранных граждан по указанному адресу сотрудники УФМС нарушений не выявили, в то время как дом, в котором регистрировались иностранные граждане, был уничтожен в результате пожара еще 7 октября 2011 года. При этом согласно рапортам сотрудников иммиграционного контроля они лично выезжали на место регистрации. По данному факту начальнику УФМС по Новгородской области прокуратурой внесено представление с требованием о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности, — добавили в прокуратуре.