1048

Новгородская судебная коллегия по уголовным делам не согласилась под залог выпустить Тельмана Мхитаряна

Судебная коллегия по уголовным делам Новгородского областного суда  оставила без изменения апелляционную жалобу адвокатов Тельмана Мхитаряна, об этом сообщает официальный представитель Новгородского областного суда Светлана Маслова.

Адвокаты подали апелляцию на постановление Новгородского областного суда от 03.05.2012 года, которым продлен срок содержания под стражей обвиняемому Мхитаряну на 3 месяца до 24 августа 2012 года включительно.

Адвокаты обвиняемого в судебном заседании утверждали, что при вынесении постановления суд не учел ухудшение состояния здоровья обвиняемого в период содержания под стражей и необходимость оказания ему специализированной медицинской помощи.


- Сторона защиты просила учесть, что преступления, инкриминируемые их подзащитному, носят имущественный характер и относятся к экономической сфере деятельности, а также преклонный возраст обвиняемого и наличие у него серьезных заболеваний, исключающих возможность активных действий Тельмана Мхитаряна, направленных на противодействие следствию и суду, а также на возможность воздействия на потерпевших, свидетелей и других участников уголовного судопроизводства, - прокомментировала Светлана Маслова.


Кроме того, по мнению стороны защиты, при вынесении постановления о продлении срока содержания под стражей Тельману Мхитаряну судом допущены существенные нарушения уголовно-процессуального закона и норм международного права, в частности, Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Адвокаты просили суд избрать обвиняемому меру пресечения, не связанную с лишением свободы, а именно - залог. Сумму залога защитники оставили на усмотрение суда.
В своем выступлении в суде апелляционной инстанции представитель прокуратуры просила оставить апелляционную жалобу адвокатов без удовлетворения, а постановление Новгородского областного суда - без изменения, пояснив, что Мхитарян обвиняется в совершении двух особо тяжких преступлений, за каждое из которых законом предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы.


- Расследование данного уголовного дела представляет исключительную сложность. Изменение избранной меры пресечения на более мягкую, в том числе и на залог, по её мнению, не представляется возможным, поскольку Мхитарян может скрыться от следствия и суда, угрожать и оказывать воздействие на потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, воспрепятствовать производству по делу. Эти доводы, по мнению государственного обвинителя, подтверждает тот факт, что до своего задержания Мхитарян Т.А. уже скрывался от органов предварительного расследования, был объявлен в международный розыск и оказывал давление на потерпевших и свидетелей, - пояснила официальный представитель Новородского областного суда.


Изучив представленные материалы, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав стороны, судебная коллегия по уголовным делам Новгородского областного суда оставила без изменения постановление Новгородского областного суда от 3 мая 2012 года в отношении Тельмана Мхитаряна, а апелляционную жалобу адвокатов Леонтьева А.В. и Черкасова В.А. - без удовлетворения.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.