1130

Новгородская управляющая компания самовольно устанавливала тарифы

Прокуратурой Новгородской области подведены итоги работы с обращениями граждан. Всего в первом полугодии текущего года в органах прокуратуры области рассмотрено 4175 обращений, что на 16,8 % больше, чем в сопоставимом периоде прошлого года. По информации старшего помощника прокурора Новгородской области Светланы Яковлевой, обращения поступают как в письменном виде по почте, так и в интернет-приемную прокурора. Немало граждан обращается в органы прокуратуры с устными жалобами и заявлениями.

Возросло количество обоснованных обращений. По итогам проверки удовлетворено 1460 обращений или 38,7%.

Так, в интересах граждан принесены 56 протестов на незаконные акты и решения органов государственной власти и местного самоуправления, 18 должностным лицам объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона, к административной ответственности за нарушения законодательства привлечено 119 юридических и физических лиц.

На действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания и следователя при принятии, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, а также по вопросам следствия и дознания в 1 полугодии разрешено 898 жалоб. В 4 раза возросло число обращений по вопросам нарушения трудового законодательства. Основная часть этих обращений связана с несвоевременной выплатой заработной платы.

Разрешено 259 жалоб на нарушения жилищного законодательства. Основная часть обращений этой категории связана с низким качеством предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, ненадлежащим содержанием жилищного фонда, нарушением руководителями управляющих компаний жилищного законодательства.

Так, проведенной прокуратурой Великого Новгорода по коллективному обращению жильцов дома № 10 по улице Десятинная проверкой установлено, что с жильцов дома взималась плата за оказываемые услуги, по самовольно установленным руководителями управляющей компании тарифам. По выявленным нарушениям в адрес руководства УК «Софийская» внесено представление об устранении нарушений закона. В отношении директора управляющей компании возбуждено административное производство по статье 19.1. КоАП РФ «Самоуправство». По результатам рассмотрения руководитель привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

Как отметили ИА «Ваши новости» в областной прокуратуре, сегодня органы прокуратуры одна из немногих организаций, оказывающих бесплатно квалифицированную юридическую помощь гражданам по защите их прав и свобод.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Ваши Новости«.