914

Новгородские абоненты МегаФона используют более 1,6 тыс. Терабайт интернет-трафика в месяц

Среди абонентов Северо-Западного региона новгородские интернет-пользователи оказались более сдержанными, чем их соседи. Об этом сообщают аналитики компании МегаФон, которые изучили портрет своих пользователей в регионе.

Абоненты Северо-Запада тратят на общение в сети более 60 тысяч Терабайт. Самыми общительными регионами за исключением Петербурга, который генерирует половину сетевого трафика, стали жители Вологодской, Калининградской и Архангельской областей. Ежемесячно они расходуют более 3 тысяч Терабайт каждый. Абоненты Новгородской области потребляют более 1,6 тысяч Терабайт в месяц.

При этом, отметили аналитики МегаФона, объем ежемесячного потребления трафика в Новгородском регионе не уступает российскому — среди регионов с аналогичным количеством жителей (порядка 650 тысяч человек) новгородцы занимают второе место по России.

Чаще всего новгородские абоненты МегаФона выходят во всемирную паутину с помощью смартфона. Их в сети оператора зарегистрировано более 170 тысяч. Это почти 55% от всех пользовательских устройств. Всего три года назад на долю смартфонов приходилось чуть более 35% выходов в сеть. Эксперты компании сделали вывод, что в Новгородском регионе постепенно набирает силу общероссийский тренд сокращения доли кнопочных телефонов, планшетов и модемов, когда основным устройством выхода в сеть становится смартфон.

С ростом доли увеличивается и количество гаджетов с поддержкой сетей четвертого поколения. Около 89% клиентов МегаФона в Новгородской области ежедневно выходят в интернет на скоростях 4G. При этом активнее в сети мужчины. Объем скачанного трафика представителями сильного пола составляет каждый месяц более 1000 Терабайт, что эквивалентно просмотру более 550 000 фильмов онлайн в формате Full HD. Женщины потребляют на 20% меньше трафика.

Новгородцы, как и абоненты в других регионах, в основном предпочитают онлайн-развлечения: вести диалоги в мессенджерах, смотреть ролики, стримить видео, слушать музыку. Однако больше всего трафика уходит на скачивание информации в Яндексе: ежемесячный расход составляет почти 240 Терабайт.

Разговаривают новгородцы весьма активно. В среднем за один день все абоненты МегаФона в регионе потребляют трафик равный 6 годам непрерывного разговора. Между тем воскресенье выделяется среди других дней: абоненты говорят почти на 30 % меньше, предпочитая проводить время онлайн.