1533

Новгородские активисты предложили установить во дворах экоблоки для мусора

Вчера, 7 апреля, в администрации Великого Новгорода в ходе обсуждения проблемы раздельного сбора мусора было предложено установить в некоторых районах города экоблоки.

Проект, о котором рассказала активист движения «Мусора.Больше.Нет» Любовь Малышева, заключается в налаживании сортировки мусора на контейнерных площадках при жилых домах. Во дворах будут установлены закрывающиеся на замок контейнеры для отобранных вторичных ресурсов.

Новгородка Любовь Малышева рассказала о своем опыте раздельного сбора отходов и предложила план мероприятий по внедрению такой системы в Великом Новгороде. Она считает, что через пять лет в Великом Новгороде может быть налажен централизованный раздельный сбор отходов. Сейчас в городских акциях по раздельному сбору мусора, которые проходят раз в месяц, участвуют 170 человек.

— Я представляю общественность, которая готова уже к раздельному сбору мусора. Мы предлагаем всем собирать отходы дома в три ведра. Самое объемное ведро — ценное сырье, желательно, чтобы оно было чистым и сухим. Второе ведро — это органика, третье –— неперерабатываемые отходы. Можно самостоятельно отвезти в пункт приема вторсырья, сдавать на акциях раздельного сбора. И постепенно переходим к третьей ступени, когда во всем городе стоят экоблоки. После того как третья ступень будет реализована, я надеюсь, во всем городе будет централизованный сбор вторсырья. Я считаю, что у Великого Новгорода на данный момент уже есть все возможности для организации раздельного сбора отходов, и я считаю, что в течение пяти лет мы справимся с этой задачей, — сказала Любовь Малышева.

По словам активистки, уже есть договоренности с ТСЖ — две площадки готовы поставить контейнеры за свои средства. Переработчики также заинтересованы в этом, им нужно, чтобы поступало больше сырья для увеличения прибыли. Компания «Пекавтор» готова устанавливать контейнеры, но требуется разрешение мэрии.

— Мы хотим провести конкурс пилотного микрорайона, где все обкатать: приобретение контрольных экоблоков, проведение разъяснительной и информационной работы с населением, внедрение оплаты за вывоз мусора не по нормативу, а по фактическому объему вывезенного мусора, достижение договоренности с приемщиком вторсырья. От мэрии мы ожидаем личного участия. Люди на вас ориентируются, вы можете вести за собой, это самая большая помощь. Конечно же, нам нужны согласования и разрешения на установку экоблоков. Уже сейчас мы готовим ставить экоблоки, уже сегодня мы забираем вторсырье, — заявила Любовь Малышева.

Работа единственного в городе сортировочного комплекса сейчас приостановлена из-за того, что его мощность использовалась только на 60%. Представители ЗАО «Новгородское Спецавтохозяйство» предложили свою помощь в новом проекте «Мусора.Больше.Нет»: они смогут сделать металлические контейнеры «любой конфигурации», площадки из сетки-рабицы и электронные ключи.