909

Новгородские антимонопольщики: Ценового сговора между магазинами нет

Десятки жалоб от новгородцев поступает в УФАС России по Новгородской области на повышение цен.

Как сообщила интернет-изданию Прямая речь заместитель руководителя региональной антимонопольной службы Галина Пашкова, ценового сговора между магазинами нет.

- С 14 августа у нас организована горячая линия по вопросу необоснованного роста цен в новгородских магазинах. Десятки жалоб мы уже приняли, но только по одной из них начали собирать дополнительную информацию. В остальных случаях ценового сговора между магазинами не обнаружено. Жалобы новгородцев в основном касаются на удорожание мяса свинины, куры, овощей и фруктов, - пояснила Галина Пашкова.

Примечательно, что ценовым сговором считается ситуация, когда нет никаких предпосылок для увеличения цены. В Новгородской области ценовых сговоров в магазинах практически не регистрировалось, зато есть случаи при проведении торгов.

А Новгородстат уже подвёл итоги динамики цен на потребительские товары в августе 2014 года. По данным статистиков потребительские цены в августе 2014 года выросли на 0.1%, в аналогичном периоде предыдущего года - на 0.3%.

При этом существенно подорожали лимоны и апельсины - на 24% и 19%, груши и яблоки - на 5% и 4%. Из мясопродуктов в большей степени выросли цены на мясо птицы, колбасу сырокопченую, печень говяжью, фарш мясной, свинину - на 3 - 4%.

Среди других продуктов филе рыбное, консервы фруктово-ягодные, соки фруктовые, водка, рыба охлажденная и мороженая разделанная лососевых пород, чеснок стали дороже на 3 - 7%, хлеб и хлебобулочные изделия, сыр, овощи замороженные, пшено, чай черный байховый пакетированный, торты - на 1 - 2%.

- Вместе с тем значительно снизились цены на плодоовощную продукцию, из нее картофель стал дешевле на 39%, капуста белокочанная свежая – на 35%, лук репчатый, помидоры свежие, свекла столовая - на 27 - 28%, огурцы свежие, виноград, морковь - на 12 - 16%, - отметили в Новгородстате.

Напомним, в Новгородской области проводится ежедневный мониторинг цен на 40 видов продуктов в 220 торговых точках. Мероприятия проводятся в связи с санкциями в отношении стран Европы и других.

Сообщить о фактах существенного повышения цен, а также о фактах одновременного или в короткий период времени повышения организациями торговли цен  на одинаковую или отличающуюся незначительно величину, сообщать в УФАС России по Новгородской области по телефонам (8162) 73-88-51, (8162) 73-88-54.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.