935

Новгородские антимонопольщики могут отменить заказ на уборку города стоимостью более 360 млн рублей

Проверка новгородского УФАС показала, что условия заказа по уборке областного центра привели к необоснованному ограничению числа участников закупки.

Как сообщили в пресс-центр Думы Великого Новгорода, специалисты антимонопольной службы проверили деятельность двух организаций: заказчика - Муниципальное бюджетное учреждение Великого Новгорода «Городское хозяйство» и уполномоченный орган - Комитет по управлению муниципальным имуществом Великого Новгорода.

Напомним, единственным участником рассматриваемой закупки из пяти потенциальных поставщиков, предоставивших свои ценовые предложения в ответ на запрос МБУ «Городское хозяйство», стало ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство».  

Как выяснили специалисты антимонопольной службы, остальные предприятия не смогли участвовать в конкурсе по нескольким причинам.   В частности, «заказчик имел возможность установить размер обеспечения заявки в пределах от 0,5 до 5% начальной цены контракта. Однако, в данном случае МБУ «Городское хозяйство был установлен максимально допустимый размер соответствующего обеспечения (5% или 18,1 млн рублей), что требует от участника закупки значительного объема денежных средств для принятия участия в электронном аукционе». По данным УФАС, не смогли подать свою заявку на конкурс и подрядчики, применяющие упрощенную систему налогообложения. В случае заключения контракта они были бы лишены права на использование данной системы. Всё это привело к необоснованному ограничению числа участников закупки.  

- Включив весь комплекс работ по уборке Великого Новгорода на протяжении полутора лет в описание объекта закупки по одному единственному аукциону и установив при этом максимальный размер обеспечения заявок, заказчик – МБУ «Городское хозяйство» создал значительные препятствия для участия в данной закупке хозяйствующих субъектов, не выполняющих соответствующие работы в таких же крупных объемах, как ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство», что привело к признанию электронного аукциона несостоявшимся, - говорится в акте проверки.  

Ответственность за вышеуказанные нарушения закона о контрактной системе влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере одного процента начальной (максимальной) цены контракта, но не менее десяти тысяч рублей и не более пятидесяти тысяч рублей.  

Добавим, как прокомментировали интернет-изданию Прямая речь в УФАС по Новгородской области, данный заказ не был отменён из-за того, что заключение контракта с подрячиком уже состоялось. Теперь его проверяет отдел антимонопольного контроля в рамках 135-ФЗ "О защите конкуренции". В случае выявления нарушений может последовать обрашение в суд с требованием расторгнуть данный контракт, а также привлечение к административной ответственности.

Напомним, по данным «Городского хозяйства», с начала 2013 года и до 10 октября этого года действовал контракт на 347, 8 млн рублей, заключённый с «Новгородским спецавтохозяйством». В этом году был  размещён заказ на уборку Великого Новгорода стоимостью 362 млн рублей. Этот контракт должен продлиться с октября этого года до 1 марта 2016 года.


Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.