1448

Новгородские антимонопольщики приостановили размещение госзаказа на 1,5 млн рублей

Новгородские общественники подали жалобу в УФАС по Новгородской области, требуя отменить заказ, размещённый региональным комитетом государственной охраны культурного наследия.

Фото с сайта: http://www.rmnt.ru

Как сообщает НРОО «Собрание коренных новгородцев», 28 июля на официальном сайте "Госзакупки"был размещён заказ на предоставление услуг аутсорсинга для органа исполнительной власти субъекта РФ. Заказчиком выступил комитет государственной охраны культурного наследия Новгородской области. Заказ с начальной стоимостью около 1,5 миллионов рублей включил в себя различные услуги, оказавшиеся при ближайшем рассмотрении абсолютно не взаимосвязанными между собой.

В одном и том же заказе оказались услуги по организации проведения торгов, услуги по проведению мониторинга объектов культурного наследия, услуги по техническому обслуживанию здания комитета на улице Мерецкова-Волосова, его инженерно-технических систем, оборудования и прилегающей территории. А также техническое обслуживание компьютеров и других устройств, организацию обследования и хранения документов в помещении архива.

НРОО «Собрание коренных новгородцев» и Антикоррупционный центр «Трансперенси Интернешнл — Р» считают, что все эти услуги технологически и функционально не связаны между собой и необоснованно включены в одну закупку. Формирование заказа подобным образом может привести к ограничению конкуренции среди потенциальных поставщиков.

К тому же, в документации об аукционе установлено требование о наличии у участника закупки лицензии на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия Российской Федерации, выданной соответствующим федеральным лицензирующим органом.  Кроме того, в документах заказа говорится, что здание комитета является объектом культурного наследия  и при проведении разного рода работ подрядчику необходимо наличие реставрационной лицензии. В то же время остальные услуги никак не связаны ни с мониторингом объектов культурного наследия, ни с ремонтно-реставрационными работами, и не требуют наличия специальных лицензий.

В соответствии с п. 3 ст. 17 Закона N 135-ФЗ «О защите конкуренции» в случае закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд запрещается ограничение конкуренции между участниками торгов путем включения в состав лотов товаров, работ, услуг, технологически и функционально не связанных с товарами, работами, услугами, поставки, выполнение, оказание которых являются предметом торгов. Кроме того, включив в аукционную документацию требования к участникам торгов в виде наличия лицензии, государственный заказчик создал преимущественные условия для тех участников, которые данной лицензией обладают. При этом для большей части работ, включенных в предмет заказа, лицензия не требуется. 

НРОО «Собрание коренных новгородцев» просит региональное управление ФАС отменить размещение заказа на предоставление услуг аутсорсинга для органа исполнительной власти субъекта РФ. В случае, если будут выявлены нарушения антимонопольного законодательства, законодательства о госзакупках организация считает нужным привлечь к ответственности должностных лиц  комитета государственной охраны культурного наследия Новгородской области.

- Мы считаем, что условия госзаказа, размещенного комитетом, вступают в противоречия сразу с двумя законами - № 135-ФЗ «О защите конкуренции»  и № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Совмещение в одном заказе разных услуг ведёт к ограничению конкуренции - вряд ли на рынке имеется несколько организаций, которые смогут выполнить все перечисленные услуги, от мониторинга объектов культурного наследия до обслуживания здания и устройств, используемых комитетом. К тому же, данная формулировка требований является коррупциогенным фактором, - говорит председатель НРОО «Собрание коренных новгородцев", руководитель Антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл — Р» в Великом Новгороде Анна Черепанова.

Как прокомментировала интернет-изданию Прямая речь председатель комитета государственной охраны культурного наследия Новгородской области Светлана Кузьменко, в этом структурном подразделении, выделенном из регионального департамента культуры, не хватает сотрудников, в том числе нет юристов и бухгалтеров. В связи с этим было принято решение о размещении заказа на аутосорсинг. В комитете считают, что формулировка заказа не ограничивает конкуренцию, и разбивать его на части нельзя.

Добавим, определение поставщика и заключение контракта после подачи жалобы было приостановлено. Рассмотрение жалобы Управлением Федеральной антимонопольной службы по Новгородской области состоится 21 августа.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.