856

Новгородские археологи нашли 1000-летний миксер

Новгородцы и гости Великого Новгорода, посещающие Троицкий раскоп, становятся свидетелями уникальных археологических открытий.

Как сообщили "Новгороду" в пресс-службе мэрии, работа на новом объекте туристского показа организована таким образом, что экскурсанты могут не только наблюдать со стороны за процессом проведения раскопок, но и пообщаться с участниками археологической экспедиции, задать интересующие вопросы и первыми узнать о только что найденных предметах Средневековья. Так, на глазах участников экскурсий археологи находят детали саней, части деревянных ложек, керамических сосудов, женские украшения, стеклянные бусины, расчески. Особый интерес у посетителей раскопа вызвала найденная мутовка – еловая ветка с распределенными в разные стороны сучьями, которая использовалась для смешивания продуктов, - своеобразный «;миксер» 11 века. Экскурсанты видели фрагменты мастерской гончара - бочку, измазанную дегтем. Каждая такая находка – это свидетельство жизни и быта наших предков. Прикоснуться к средневековой истории могут все желающие.

Напомним, «;Театр времени: Троицкий раскоп» - это совместный проект Новгородского Государственного музея- заповедника, Центра по организации и обеспечению археологических исследований, офиса туризма "Красная изба" и ООО "Гостиный двор". Новый объект экскурсионного показа претендует стать одним из самых популярных в Великом Новгороде.

В ближайшее время на обзорной площадке Троицкого раскопа будут установлены специальные стенды с полной информацией об истории развития археологических раскопок в Новгороде, жидкокристаллический монитор для трансляции слайд-шоу, а непосредственно в самом действующем раскопе появится выставка с фотографиями последних археологических находок. В перспективе планируется создать видеофильм, который позволит посетителям раскопа самостоятельно без участия экскурсовода совершить путешествие в прошлое на десять веков назад. Все это сделает экскурсии на Троицком раскопе еще более интересными и информационно насыщенными.

Уникальность Троицкого раскопа подтверждают многочисленные сенсационные археологические находки. Среди них – Новгородская Псалтирь начала XI века – древнейшая славянская восковая книга, более 400 берестяных грамот, более 20 городских усадеб X-XV веков, включая знаменитую мастерскую художника XII века Олисея Гречина. В июне 2008 года Троицкий раскоп подарил археологам очередную находку - навощенную табличку-церу. Ее место обнаружения и датировка дает основание предполагать, что в этой части древнего Новгорода близ кремля располагалась школа, возможно, та самая, которую повелел основать новгородский князь Ярослав Мудрый в 1030 году.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».