811

Новгородские археологи нашли курительную трубку XVII века

"Надо разбираться, как она попала на новгородскую землю", - привел собеседник слова Пежемского.

Археологические исследования у Николо-Дворищенского собора, начавшиеся летом прошлого года, возобновились в 2008 году в начале июля и, предположительно, продлятся до конца сентября.

В нынешнем полевом сезоне раскопки под руководством Дениса Пежемского проводят студенты из Москвы, Великого Новгорода, Волгограда, а также новгородские школьники.

Работы ведутся у стен храма на площади около 80 квадратных метров на территориях, ранее не исследовавшихся археологами. Толщина культурных слоев достигает трех метров.

Ожидается, что исследования на Ярославовом Дворище продолжатся и в 2009 году.

В ходе работ вокруг собора будут сняты до материка все культурные слои. Таким образом, после завершения раскопок храм в среднем "подрастет" над землей на два метра и современные россияне смогут увидеть грандиозный памятник архитектуры столь же высоким, каким его выдели древние славяне.

Согласно летописным источникам, строительство Николо-Дворищенского собора в историческом центре Великого Новгорода велось в 1113-1136 годах.

Возведенный в домонгольский период истории России храм уступает по возрасту только кафедральному Софийскому собору в Новгородском кремле, древнейшему в современной РФ православному храму, заложенному в 1045 году.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 25 авг - РИА Новости, Андрей Летягин. Археологи на раскопках у стен Николо-Дворищенского собора на Ярославовом Дворище в Великом Новгороде обнаружили редкую курительную трубку, находка по ряду признаков предварительно датирована XVII-XVIII веками, сообщил РИА Новости источник в Новгородской археологической экспедиции.

"Согласно информации начальника Дворищенского раскопа Дениса Пежемского, археологами обнаружена курительная трубка из белой глины, у которой емкость, куда набивается табак, так называемая камера, выполнена в виде головы в тюрбане", - сказал собеседник агентства.

По словам источника, Пежемский предполагает, что эта трубка несколько столетий назад попала в Великий Новгород с востока, возможно, из Индонезии.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».