1060

Новгородские археологи нашли в Кремле берестяную грамоту XIV века

На обнаруженном фрагменте - всего три строки текста.

Экспертам удалось прочитать первые слова "послания из прошлого" - "Тако не бывало. Боров уплачен". Смысл этой грамоты без ее недостающей части понять сложно.

В ходе дальнейших исследований в Кремле археологи надеются найти и другой фрагмент этой грамоты. В настоящий момент средневековая береста находится на реставрации.

Обнаруженная грамота стала уже седьмым "посланием из прошлого", найденным в нынешнем полевом сезоне в Кремле, и 11, если учитывать находки 2008 года на других новгородских раскопах.

Многие грамоты в текущем году огорчили специалистов своей краткостью. На трех "посланиях из прошлого" было всего по одному слову, а еще на одном - два.

Начиная с 1951 года, в Великом Новгороде археологи обнаружили 972 средневековых бересты.

По мнению представителя Новгородского центра по организации и обеспечению археологических исследований, самые интересные находки на раскопе у Грановитой палаты Кремля у исследователей - еще впереди.

"До материка осталось пройти около 1,2 метра, это - самые древние и самые многообещающие культурные слои и специалисты вправе рассчитывать на интересные находки", - сказал собеседник агентства.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».