2596

Новгородские археологи обнаружили первую в сезоне берестяную грамоту

Новгородские археологи обнаружили первую в сезоне древнерусскую берестяную грамоту, сообщил РИА Новости в субботу источник в Новгородском облкомкультуры.

"Средневековая береста была найдена при переборке культурного слоя, вынутого рядом с перекрестком новгородских улиц Михайлова и Никольской при проведении земельных работ сотрудниками предприятия "Водоканал", - сказал собеседник агентства.

Специалисты предварительно датировали грамоту 14-15 веками. Об этом, в частности, говорит тот факт, что текст бересты был нанесен металлическим писалом не с внутренней стороны бересты, как эти, как правило, делали славяне в 11-13 веках, а с ее внешней, "белой" стороны.

Ширина грамоты составляет около четырех сантиметров, длина - около 15. Текст "послания из прошлого" в настоящий момент остается неизвестным. "Грамоту целиком еще не разворачивали, она находится на консервации", - отметил собеседник агентства.

Впоследствии грамота будет отсканирована, ее изображение будет отправлено в Москву, на изучение ведущим специалистам в этой области, академикам РАН Андрею Зализняку и Валентину Янину.

Эксперты надеются, что текст грамоты будет прочитан без особого труда. В связи с находкой древнерусской бересты в облкомкультуры отметили важность ручной переборки культурных слоев при проведении любых земельных работ в историческом центре Великого Новгорода.

"Если бы такой переборки не было, грамота, скорей всего, была бы утрачена", - сказал собеседник агентства.

В облкомкультуры назвали символичным то, что первая в 2008 году новгородская берестяная грамота была обнаружена в День славянской письменности и культуры.

После находки этой бересты общее число "посланий из прошлого", найденных на новгородской земле, составило 1001.

Тысячная грамота была обнаружена археологами в 2007 году на Пятницком раскопе в Старой Руссе археологической экспедицией Новгородского госуниверситета в культурном слое 14 века.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».