1480

Новгородские археологи обнаружили в слоях XI века гусли

На Троицком раскопе в Великом Новгороде, несмотря на плохие погодные условия, продолжаются археологические исследования.

На Троицком раскопе в настоящее время работают школьники и студенты исторического факультета МГУ.

- Сейчас работы ведутся на двух участках Троицкий-13 и Троицкий-15. Среди ярких находок на первом раскопе, а он относится ко второй половине XI века, являются фрагменты лирообразных гуслей, также обнаружили калки, возможно, от этих гуслей. Достаточно много украшений, деревянной посуды. Мы также исследовали деревянный сруб, таким образом у нас появилась граница между усадьбами, - рассказал интернет-изданию Прямая речь руководитель Троицкого раскопа Виктор Сингх. 
На раскопе Троицкий-15 работы ведутся в слоях XV века. Археологи исследуют участок улицы и дворовых построек. Среди находок кожаный кошелек, правда, без денег. Берестяных грамот в этом археологическом сезоне пока не обнаружено.
 - На раскопе Троицкий-13 пик берестяных грамот уже прошел, а на другом участке еще не дошли до слоев XII века, где мы предполагаем большое количество берестяных грамот. Вероятнее всего, работы в данном археологическом слое будут вестись уже в следующем сезоне, - отметил Виктор Сингх. 


Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.