2398

Новгородские археологи обнаружили вторую часть берестяной грамоты

Археологи в Великом Новгороде обнаружили недостающую часть древнерусской берестяной грамоты, найденной в субботу первой в нынешнем археологическом сезоне, сообщил РИА Новости в воскресенье археолог Сергей Трояновский.

Как и первая часть средневековой бересты, ее недостающая половина была найдена при переборке культурного слоя, вынутого рядом с перекрестком новгородских улиц Михайлова и Никольской при проведении земельных работ сотрудниками предприятия "Водоканал".

По словам Трояновского, грамоту можно датировать 15-м веком - об этом свидетельствуют не только культурные слои, в которых была обнаружена грамота, но и то обстоятельство, что текст на грамоте был нанесен не с внутренней стороны бересты, как это, как правило, делали славяне в 11-м - 14-м веках, а с ее внешней стороны.

Длина второго фрагмента грамоты составляет, как и у первой ее части, около 30 сантиметров, ширина, как и у первого фрагмента, - около четырех сантиметров.

Сохранность второго, найденного в воскресенье фрагмента грамоты Трояновский оценил как очень хорошую. Он также сказал, что оба фрагмента грамоты в настоящий момент находятся на консервации. "Несмотря на то, что найденная в Великом Новгороде грамота состоит из двух фрагментов, это все-таки одна грамота и ей присвоен один номер - 962", - сказал Трояновский.

В связи с находкой двух фрагментов древнерусской бересты в Новгородском областном комитете культуры отметили важность ручной переборки культурных слоев при проведении любых земельных работ в историческом центре Великого Новгорода.

"Если бы такой переборки не было, грамота, скорей всего, была бы утрачена", - сказал представитель областного комитета культуры.

Кроме этого, представители комитета назвали символичным то, что оба фрагмента первой в 2008 году новгородской берестяной грамоты были обнаружены во время празднования Дней славянской письменности и культуры.

После находки этой бересты общее число "посланий из прошлого", найденных в Новгородской области, составило 1001. Тысячная грамота была обнаружена археологами в 2007 году на Пятницком раскопе в Старой Руссе археологической экспедицией Новгородского государственного университета в культурном слое 14-го века.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».