748

Новгородские археологи подтвердили, что "без бумажки ты букашка"

Новгородские археологи нашли подтверждение известной русской поговорки "Без бумажки ты букашка" 600-летней давности, сообщил в понедельник РИА Новости источник в Новгородской археологической экспедиции.

"Хотя в данном случае следовало бы сказать несколько иначе: "Без берёсты ты букашка, а с берёстой человек", - уточнил собеседник агентства.

Специалистам удалось прочитать два фрагмента берестяной грамоты 15 века, поочередно найденных на раскопе на улице Михайлова в историческом центре города в субботу и воскресенье.

Как установили эксперты, автором этого "послания из прошлого" являлся некий Алексей, управлявший имением одного из зажиточных новгородцев.

В берестяной грамоте, посланной своему господину, управляющий рассказывал о конфликте с местным священнослужителем, который обвинил Алексея в противозаконной, с его точки зрения, раздаче местным жителям земель под покосы.

Священник справедливо утверждал, что управляющий раздавал земли, не имея на то грамоты от истинных их владельцев.

В письме к господину Алексей просил срочно, к Петрову дню, прислать ему такую грамоту, чтобы узаконить его действия, в противном случае управляющего ожидал суд.

Священник угрожал Алексею "привязать траву на ворот".

"Это какой-то новый, ранее неизвестный нам вид наказания, трудно сказать, что именно оно означает, - пояснил собеседник агентства. - Было бы очень интересно впоследствии найти грамоту, в которой бы рассказывалось, чем закончилась эта средневековая история - получил ли Алексей желанную бересту или все-таки пошел под суд", - добавил источник.

Грамота, найденная в минувшие выходные на раскопе на улице Михайлова, стала для археологов первой в сезоне 2008 года. Общая длина двух фрагментов грамоты составляет около 31 сантиметра, ширина - около 8,5 сантиметра.

После находки этой берестяной грамоты общее число "посланий из прошлого", обнаруженных учеными в Новгородской области, достигло 1001.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».