1021

Новгородские археологи подвели итоги полевого сезона

Археологический сезон 2014-ть превзошел все ожидания, говорят ученые. Найдено 11 берестяных грамот и это не предел, ведь работы продолжаются. Также среди находок вислые печати, женские украшения, фрагменты керамики, различные монеты и многое другое. Всего по предварительным подсчетам в нынешнем году историки обнаружили около семи тысяч старинных предметов. "Очень важные находки сделаны на Троицком раскопе, который мы в этом году заканчиваем, один из участков и там археологи работали в слоях древнейшего Новгорода – это 10 век, самое начало города. И там вот найдены великолепные изделия, связанные с древним Новгородом, скандинавской культурой. Большое количество фрагментов янтаря, которые указывают на тесные связи Новгорода с балтийским регионом", - отметил Сергей Трояновский, заместитель генерального директора по археологическим исследованиям НГОМЗ.
Весь сезон продолжались археологические исследования в Георгиевском соборе Юрьева монастыря. За это время ученые смогли понизить уровень пола в храме примерно на полтора метра – с 19-го века до 12-го. И как итог, первоначальные конструкции: скамьи, престолы и, конечно, древнейшая настенная живопись, много лет скрытые культурным слоем, стали доступны для осмотра и исследования. "Наша задача достать фрагменты, отдать их в музей. Часть из этого можно было пытаться сложить прямо на раскопе, и были действительно молодые люди – реставраторы, которые пытались склеивать некоторые куски. Но в основном работа пойдет на несколько лет вперед, работа внутри уже музея", - рассказал Владимир Седов, руководитель археологической экспедиции, член-корреспондент РАН.
Всего в этом году археологи трудятся на 15-ти объектах. Продолжатся работы примерно до октября, пока будет позволять погода. Ну а затем начнутся исследования в лабораториях. Окончательные итоги полевого сезона историки подведут в январе на традиционной конференции.