1464

Новгородские археологи просят мэрию ежегодно выделять деньги на зарплаты школьникам

В 2014 году городской бюджет выделил на трудоустройство школьников 200 тысяч рублей. Археологи рассчитывают на подобную поддержку и в следующие годы.

Часть денег, предназначавшихся на научные исследования, до 2014 года уходила на привлечение к раскопкам молодёжи. В этом году школьники и студенты работали на 15 раскопах.

 - Наш традиционный Троицкий раскоп в этом году получил гораздо меньшее финансирование, чем в прошлые годы. Мы финансируемся из Российского гуманитарного научного фонда. В прошлом году он нам дал 1 миллион 300 тысяч рублей на исследование Троицкого раскопа, в этом году цифра сократилась до 900 тысяч. В процесс включился городской бюджет, были выделены дополнительные 200 тысяч рублей, которые пошли непосредственно на оплату участия школьников в раскопках. Молодёжь, школьники и студенты составляют нашу надежду и будущее, — отметилзаместитель гендиректора Новгородского музея-заповедника по археологическим исследованиям Сергей Трояновский.

В прошлом году участие в раскопках школьников привлекло внимание органов прокурорского надзора. В итоге в 2014 году археологи были вынуждены перейти на новую схему отношений с городскими властями. Центр молодёжных инициатив «САМ» взял на себя нагрузку трудоустройства школьников. Такой опыт оказался успешным.

 - Я думаю, мы эти отношения сохраним, и городской бюджет выделит деньги отдельной строкой уже на организацию ведения трудовой занятости детей на раскопках. Раз уж есть школа бокса Николая Валуева, которая финансируется городским бюджетом, почему бы городу не финансировать трудоустройство детей на раскопках? Эта тема и воспитательная, тема приобщения к национальной культуре, — считаетСергей Трояновский.

Добавим, в Великий Новгород традиционно приезжают на археологическую практику студенты из Москвы, Санкт-Петербурга, Брянска. Екатеринбуржцы приехали на новгородскую землю в 35 раз. Всего участвовали в раскопках более 200 студентов. В этом году прошли две смены волонтёрского лагеря по 25 человек. Это молодые люди от 18 до 20 лет, они через интернет заявили о своей готовности работать на раскопках в Великом Новгороде. Участвовали в раскопках сербы, македонец, эстонцы, французы, девушка из Великобритании. Это мотивированные молодые люди, которые едут заниматься именно археологическими раскопками, а не в рамках студенческой практики или для заработка. В будущем археологи собираются делать ставку на такое волонтёрское движение и расширять его.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.