2049

Новгородские архитекторы одобрили перенос памятника Кочетову с Ломоносова на улицу Кочетова

Сегодня, 26 апреля, на градостроительном совете в администрации Великого Новгорода обсудили вопрос переноса памятника Всеволоду Кочетову с улицы Ломоносова на улицу Кочетова.

Сотрудник комитета архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов Великого Новгорода Мария Мельникова рассказала, что памятник планируется поставить в начале улицы Кочетова, но существует вопрос о том, в какую сторону его повернуть.

«У нас самый большой вопрос вызвал ракурс разворота самого памятника по отношению к улицам, чтобы обеспечить его наибольший обзор», — сказала Марина Мельникова. По проекту памятник смотрит лицом на улицу Кочетова.

Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев предложил поставить памятник не перпендикулярно улице Кочетова, а под углом 45 градусов, лицом к светофору. С ним согласились многие архитекторы.

В целом практически все члены градостроительного совета согласились с переносом памятника и отметили, что этот вопрос обсуждался давно. Однако прозвучало мнение и о том, что он должен оставаться на своем месте, а перенос будет осуществляться только из-за того, что на его месте будет парковка ТРЦ «Мармелад». (Отметим, инвестор «Мармелада» согласился взять все расходы по переносу памятника на себя).

Но, все же, градостроительный совет одобрил перенос, с учетом дальнейшей корректировки места положения памятника и уточнением того, где проходят инженерные сети.