1400

Новгородские архитекторы выступили против строительства художественного салона на Ярославовом дворище

Сегодня, 5 апреля, на заседании градостроительного совета обсудили размещение временного сооружения (художественного салона) на территории Ярославова дворища в Великом Новгороде.

По словам директора ООО «Слобода» Сергея Пухачева, разрешение на проектирование этого участка было получено еще в 2008 году, через год был разработан и утвержден проект, но не нашелся инвестор. Теперь же, после появления инвестора, был разработан новый проект, который заказали в Риге.

«Назначение этого сооружения — это в основном художественный салон, дело в том, что так сложилось, что новгородских архитекторам, художникам и прикладникам негде показывать и тем более продавать свои произведения в массе», — сказал Сергей Пухачев. Он отметил, что именно поэтому предполагается разместить данное сооружение в месте большого туристического потока.

Рижский архитектор данного проекта Рональдс Голд рассказал, что он долго думал над проектом и в итоге сооружение решили сделать состоящим из стеклянных фасадов, полностью прозрачным и напоминающим корабль. Строительство такого сооружения может занять не более 3 месяцев.

После выступления архитектора у членов градостроительного совета возникла масса вопросов, начиная от размеров конструкции и того кто выделил землю на размещение объекта, заканчивая его местом расположения. Так, архитекторы отметили, что визуализация, представленная на картинках, совсем не соответствует действительности, и поэтому трудно представить его настоящие размеры. Кроме того отмечалось, что срок действия постановления о размещении объекта уже истек.

Но в целом всех архитекторов не устраивало одно — место расположения данного объекта. Так, архитектор Ольга Мухачева отметила, что хоть это место и хорошо расположено для торговли, но строительство здесь данного сооружения может просто испортить город.

— Я считаю, что здание, к сожалению, хотя само по себе и очень интересное, и мысли прекрасные — нос плывущего корабля, но к сожалению оно построено вряд ли может быть, — сказала Ольга Мухачева. — Давайте мы еще раз посмотрим, может все таки предложить какие-то другие места для размещения аналогичных временных сооружений.

Кроме того Ольга Мухачева отметила, что при строительстве подобных объектов очень важен инвестор, так как здание художественного салона «Слобода», расположенного на территории Кремлевского парка, так и не было полностью завершено из-за отсутствия средств.

В целом все архитекторы отметили, что претензий к самому павильону нет, но строительство данного объекта на Ярославовом дворище может испортить древний облик данного места. «Во всем мире на таких территориях не строятся новые объекты» — отметила заведующая кафедрой архитектурного проектирования в НовГУ Светлана Кузьменко. А один из членов градсовета даже спросил у Сергея Пухачева не боится ли он, что после строительства данного сооружения ему будут плевать в след.

Присутствующий на заседании инвестор рассказал, что действительно юридическую сторону проекта нужно дорабатывать, и они пришли на заседание чтобы выслушать в целом замечания по проекту. А также он отметил, что как новгородец не настаивает на строительстве объекта именно в данном месте.

В итоге члены градостроительного совета отметили, что на заседании не было обсуждения архитектурного облика объекта, так как не понятен масштаб объекта, место посадки и другое. Но в целом у всех вызывает сомнение место размещения данного объекта, поэтому градостроительный совет выступил против размещения временного сооружения в данном месте. Кроме того в рабочем порядке данный проект должно рассмотреть Управление государственной охраны культурного наследия, представители которых отсутствовали на заседании по непонятной причине.