Новгородские берестяные грамоты могут стать экспонатами международного выставочного проекта
Новгородский музей-заповедник посетила директор Европейского музея Ганзы из Любека. Для госпожи Фелисии Стернфелд это не только первое знакомство с Новгородским музеем, но и первый визит в Россию, сообщает http://novgorodmuseum.ru
Музей, посвященный истории создания и развития Ганзейского союза в средневековый период, открылся в Германии ровно год назад, 27 мая. Новгородский музей-заповедник предоставил тогда немецким коллегам из своих фондов для временного экспонирования 25 предметов археологии, связанных с торговыми и культурными контактами: весы, гирьки, фрагменты тканей, слитки цветных металлов, торговую пломбу, счетную бирку, берестяную грамоту на латинском языке 1380-1400 гг., писало, церу-полиптих. За год новый музей посетили более 140 тысяч посетителей, заметно увеличив туристский поток в Любек, поскольку, как пояснила г-жа Стернфелд, история Ганзы интересует людей со всего мира. В нем есть выставки каждого из городов, где когда-то размещались главные конторы Ганзы: Бергена, Новгорода, Любека, Брюгге и Лондона. А начинается показ с выставки о Новгороде. Фелисия Стернфелд рассказала, что из всех новгородских артефактов посетителей музея больше всего привлекает берестяная грамота.
Совсем недавно музеи подписали договор на продление сроков временного экспонирования новгородских артефактов еще на год. Цель же нынешнего визита г-жи Стернфелд – договориться о новой выставке, в основу которой будут положены именно берестяные грамоты.
- Речь идет о выставке берестяных грамот, на материале которых мы будем рассказывать о жизни женщин в средневековом Новгороде, - поделилась директор любекского музея.
Все помещения Европейского музея Ганзы оборудованы инновационной музейной техникой, представляющей историю Ганзы как визуально, так и в аудиоформате. Благодаря специальным интерактивным билетам есть доступ к электронному этикетажу на четырех языках. Обсуждая планы, немецкие специалисты уже думают, какие элементы технологии можно использовать с берестяными грамотами, тем более, что их, действительно, достаточно сложно показать без дополнительной информации. Скорее всего, считает г-жа Стернфелд, будет создано специальное интернет-приложение, где можно будет более подробно узнать обо всех артефактах, представленных в экспозиции. Для Новгородского музея-заповедника сотрудничество с коллегами из Германии – это дополнительная возможность напомнить про историческую роль своего города и продемонстрировать уникальность своих фондов.
По итогам визита было решено, что в 2017 будет продолжена подготовка выставки берестяных грамот. Сначала эта выставка откроется в Новгороде, а в Любеке она будет дополнена материалами о положении женщин в средневековой Европе.
Г-жа Стернфелд в заключении визита отметила, что особенно довольна тем, что увидела в Великом Новгороде места, где располагались Немецкий и Готский дворы, где шла торговля. Ее впечатлила экспозиция берестяных грамот в Новгородском музее и поразила коллекция икон: