1337

Новгородские библиотеки выбирают для своей работы финские стандарты

Делегация Новгородской области принимает участие в XVРоссийско-Финляндском культурном форуме. Новгородские библиотекари давно используют опыт работы северных соседей. А теперь наши библиотеки придумали проект русско-финской книги: в один день финны должны будут читать русское произведение, а новгородцы — финское. 

Фото из официальной группы библиотеки "Читай-город" https://vk.com/club49743920

В финском городе Оулу с 30 сентября по 1 октября пройдет юбилейный XV Российско-Финляндский культурный форум. Его тема: «Культура севера – сила жизни», в форуме примут участие 370 деятелей культуры обеих стран. Свои проекты в ответ на предложения финской стороны представили Новгородская областная универсальная научная библиотека, Библиотечный центр для детей и юношества «Читай-город», Новгородский областной колледж искусств им. С.В. Рахманинова, Новгородский областной Центр подготовки кадров «Логос», библиотечная сеть «Библионика» и творческий центр «Визит» Гимназии № 3.

– Для библиотек в этом форуме точно есть польза, потому что многое мы уже «подсмотрели» у наших зарубежных коллег. Они развиваются на порядок быстрее нас. Мы стараемся ориентироваться на финские библиотеки даже в интерьере, стараемся создать у нас в библиотеке похожее пространство, расставляем иначе стеллажи с книгами, организовываем детский уголок. Мы создали электронную книговыдачу. У нас есть онлайн-библиотека: сейчас то время, когда процессы должны быть максимально автоматизированы. Глядя на наших коллег, мы достаточно рано открыли для наших читателей все книги, отказались от закрытых фондов. Мы едем общаться с нашими коллегами, договариваться о проведении очередного совместного семинара для профессионалов, - сообщает заместитель директора БЦ «Читай-город» Елена Туркина.

С 2008 года новгородцы участвуют во всероссийских семинарах библиотекарей. Сейчас новгородские библиотекари хотят договорится с финнами о проведении такого семинара в Великом Новгороде, но у же для молодых библиотекарей. С февраля 2014 года БЦ «Читай-город» запустил совместный проект с финской библиотекой «Библиотека 365»: на сайте библиотеки каждый день выставляются фотографии о её деятельности.

– В Европе есть такая традиция: «День чтения книги» , когда все библиотеки в один день читают одну книгу, например, «Приключения Тома Сойера». А мы хотим предложить в определённый день, в определённое время, читать русскую и финскую книгу. В Финляндии будут читать книгу нашего русского автора (там переведено много нашей литературы), а мы здесь будем читать книгу финского автора. Мы будем делать это одновременно. Думаю, здесь нам могут помочь и студенты колледжа искусств, и актёры «Малого» театра. Можно сделать это с прямыми подключениями двух аудиторий, когда мы сможем помахать друг другу руками. Эта задумка финансово не затратна, так что нам не составит труда её воплотить, - говорит Елена Туркина.


На форуме в Оулу запланировано более 130 двусторонних партнерских переговоров по 76 культурным проектам. Кроме того, новгородцы в качестве выступающих поделятся опытом на семинарах: о влиянии общественных организаций, научного и местного сообщества на просветительскую работу библиотеки расскажет Надежда Гунченко, директор НОУНБ; о городе и культурном туризме расскажет председатель комитета по туризму Департамента культуры и туризма Новгородской области Евгений Родионов. Также в семинаре «Визуальные искусства» докладчиком выступает начальник отдела программ Гимназии № 3 Галина Путятина.

Свою работу Первый Российско-Финляндский форум начал в 2000 году в Хельсинки и ежегодно проводится попеременно в одном из российских или финских городов. С 2004 года главным организатором форумов со стороны Финляндии выступает Общество «Финляндия-Россия» (которому в этом году исполняется 70 лет). С российской стороны с 2000 года эту роль выполняет Новгородская область, в том числе с 2012 года - Центр развития культуры и туризма «Решение».

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.